Законодатели решили запретить петербургские «разливухи» с января - Коронавирус в России на N1.BY
Законодатели решили запретить петербургские «разливухи» с января

Как и ожидалось, Законодательное собрание Петербурга в третьем чтении утвердило законопроект о запрете продажи алкоголя в заведениях в жилых домах, чья площадь зала обслуживания менее 50 квадратных метров. В народе этот закон уже назван «законом о наливайках», хотя это не вполне петербургское, а скорее московское название. В Петербурге еще со времен Достоевского маргинальные кабаки называются «распивочными», позже их чаще звали «разливухами». Закон также получил собственное имя, а точнее – имя инициатора основных поправок, депутата от «Единой России» Дениса Четырбока.



Вероятно, не без участия бизнес-омбудсмена по Петербургу Александра Абросимова при обсуждении закона в третьем чтении законодатели дали предпринимателям некоторую отсрочку: принятый закон вступит в силу с 1 января 2021 года. Сам Денис Четырбок признал: «Поправка — предмет компромисса между представителями губернатора, депутатским корпусом и представителями общественности».

Действительно, ранее в ЗакС обратилось с коллективной письменной петицией более ста предпринимателей В письме указывалось, что принятие закона может привести к выпадению 700 млн прямых доходов города (что немаловажно в наступающие кризисные месяцы), а общие потери могут составить 1,4 млрд., к тому же город может потерять рабочих мест. Ту же мысль повторил на обсуждении законопроекта и депутат Максим Резник.

Надо помнить, – заметил он, что пандемия и так нанесла удар по заведениям общепита. К тому же закрытие баров площадью менее 50 кв. м. противоречит принятой на федеральном уровне норме для подобных заведений в 20 кв.м. (при меньшей площади просто не выдают лицензию на право торговли алкоголем).

Большой материал об этом читайте в "МК" в Питере" в ближайшее время. 







X