США высылают миллион иностранных студентов: чем они помешали Трампу - Коронавирус в России на N1.BY
США высылают миллион иностранных студентов: чем они помешали Трампу

На этой неделе иммиграционная и таможенная служба объявила о новых правилах, требующих от иностранных студентов покинуть Соединенные Штаты, если их колледжи или университеты переходят на онлайн обучение.

Сейчас такие меры особенно популярны в связи с бушующей эпидемией коронавируса. При этом многие учебные заведения уже анонсировали, что вне зависимости от того, как будет развиваться эпидемия, занятия в следующем году у них будут проходить в удаленном режиме.



Согласно новым правилам, обладатели студенческих виз, чьи университеты перейдут на удаленное обучение, должны будут покинуть США. В противном случае их ждет депортация.

Отдельно отмечается, что такие меры коснутся не только тех учащихся, которые смогут весь год провести в режиме удаленной работы, но и тех, кто будет вынужден половину времени провести в Штатах.

Например, престижный Стэнфордский университет анонсировал, что в рамках борьбы с пандемией учащиеся младших курсов будут находиться в кампусах во время осеннего семестра, а весной должны будут приехать учащиеся старших курсов. Это правило создано для того, чтобы избежать большого количества людей в кампусах и уменьшить риски распространения коронавируса. При этом в те семестры, когда учащиеся будут находиться на «удалёнке», они должны будут покинуть США, но все равно изучить программу.



В такой ситуации студенты неизбежно будут вынуждены столкнуться с рядом проблем.

Например, неизбежно сложности вызовет смена часовых поясов. Многие учащиеся живут в странах Азии, и для них очень тяжело найти время, когда американские профессора смогут по интернету провести лекции: когда в Америке день, в этих странах ночь. Кроме того в Китае есть ограничения на пользование интернетом, и как будет работать дистанционное обучение для этих студентов на данный момент сказать сложно.



Похоже, что данные меры должны помочь Дональду Трампу мобилизовать его электорат. Большинство избирателей президента США негативно относятся к иностранцам, которые занимают рабочие места в Америке.

Теоретически, этот указ направлен на то, чтобы студенты не составляли конкуренцию коренным жителям США во время восстановления экономики. Однако, по мнению экспертов, такое поведение правительства может привести к немалому ущербу.

Экономисты считают, что ежегодно иностранные студенты приносят США 25 миллиардов долларов. Подавляющее большинство иностранных учащихся приходятся на Китай и Индию. Теперь эти люди будут вынуждены вернуться в свои страны и продолжать обучение оттуда.

Впрочем, многие могут бросить учебу из-за таких условий – считают эксперты. На фоне новых правил поток студентов в США их этих стран может уменьшиться, в то время как большую популярность приобретут канадские и австралийские ВУЗы.