Житель Карелии перевел мошенникам почти 2,5 миллиона рублей - Новости России на N1.BY
Житель Карелии перевел мошенникам почти 2,5 миллиона рублей

В полицию по Петрозаводску обратился 50-летний петрозаводчанин, который сообщил, что перевел мошенникам почти 2,5 млн рублей. Об этом вопиющем случае проинформировали в МВД Карелии.

Выяснилось следующее, в конце апреля заявителю впервые позвонил якобы сотрудником службы безопасности банка. Он уточнил, мог ли кто-то воспользоваться счетом мужчины. Так вышло, что в ходе беседы обеспокоенный петрозаводчанин уточнил и реквизиты карты, и баланс счета. Потом мошенник, который выдавал себя за сотрудника банка, рассказал о том, что злоумышленники собираются похитить деньги мужчины, предложил их обналичить и обезопасить, а для этого перевести средства на «специальный секретный банковский счет». Выполнив все, о чем его просят, житель Петрозаводска перевел 405 тысяч рублей через терминал на электронные кошельки третьих лиц. Прошло несколько дней – снова звонок. На этот раз «сотрудник банка» уточнил, есть ли накопления в других организациях и помог аналогичным способом их обезопасить. Доверчивый мужчина посетил финансовые учреждения, «где деньги лежат», обналичил 475 тысяч рублей и перевел их на чужие электронные кошельки. Он просто очень хотел спасти средства от аферистов. Правда, реквизитов «секретного» счета ему так никто и не сказал. Зато пришло СМС-сообщения о выпуске кредитной карты на сумму 100 тысяч рублей. Чтобы снять деньги с «кредитки», злоумышленникам помощь не потребовалась. Тем не менее, через какое-то время снова позвонили из «банка». Общались долго, в разговоре «принял участие» и представитель правоохранительный сферы из Москвы,  но убедили жителя Петрозаводска, что его деньги надежно защищены, а  уже на следующий день собеседник позвонил, сказав, что на петрозаводчанина пытались оформить кредит. Чтобы помешать аферистам, надо было успеть оформить кредит на себя раньше. Так, петрозаводчанин и поступил: взял кредит на сумму в 1 495 485 рублей. Потом обналичил средства и пополнил электронные кошельки очередных неизвестных.

В конце-концов, так и не получив реквизитов счета, мужчина заявил в полицию о мошенничестве. А еще спустя месяц, когда из банка стали поступать звонки о просроченном платеже по кредиту, он написал второе заявление на аферистов.