Под Тулой братская могила взята под охрану - Новости России на N1.BY
Под Тулой братская могила взята под охрану

В Инспекции по охране культурного наследия утвердили предмета охраны объекта культурного наследия регионального о значения ««Братская могила с захоронением воинов, погибших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», 1941-1945 гг.». Памятник находится в селе Липки Киреевского района Тульской области.

Объект культурного наследия связан с героической борьбой Красной Армии в ходе битвы за Москву. Представляет собой историческое свидетельство о боях Советской Армии, проходивших в Тульской области в ноябре-декабре 1941 г. силами 299 стрелковой дивизии и I гвардейского кавалерийского корпуса. В братскую могилу в 1967-1969 годах перезахоронены останки воинов из братских могил, расположенных в деревнях Медвенка и Грецово



Мемориальная составляющая Групповое захоронение воинов, погибших в результате военных действий в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Всего в могиле захоронен 41 человек. Выявленные фамилии солдат занесены на мемориальные плиты. Градостроительные характеристики Локальный элемент, расположенный внутри мемориального комплекса, находящегося в центральной части с. Липки и являющегося в целом важным градостроительным элементом населенного пункта. Объемно-пространственная и планировочная композиция Братская могила расположена в центре мемориального комплекса в честь памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.