— Расскажите, насколько фатальным стало для вас влияние пандемии?

— Коронавирус, конечно же, оказал самое негативное влияние. Так как с марта запретили размещать посетителей, все, кто успел забронировать места, начали отменять бронирование. В апреле поставили пост ГИБДД и перекрыли въезд на территорию района и республики. Сотрудники разворачивали машины или выписывали постановление об обязательной самоизоляции. Желающих приехать было очень много, но осуществить это никто не смог.



Из-за карантина наша деятельность остановилась полностью. Заработка нет с марта. А необходимость платить налоги и различные взносы никто не отменял. К тому же, у нас, как и у других, есть кредиты, по которым также необходимо делать ежемесячные платежи. Поэтому спаслись исключительно домашним подсобным хозяйством. Пришлось даже занимать деньги в долг.

К сожалению, прием отдыхающих до сих пор запрещён. За это время посетителей не было вообще — ни одного человека, как и денежных поступлений — ни рубля. Были только расходы на обязательные платежи. Сейчас у нашей семьи серьезные долговые обязательства.



— Государство каким-нибудь образом помогло?

— Помощи от него так и не дождались. Одним из условий получения финансовой поддержки было наличие определенного государством основного ОКВЭДа (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности — прим. ред.). Его список выложен на сайте правительства Республики. Мой основной ОКВЭД — 16.29.1.: производство прочих деревянных изделий (сувениры), а также все то, что связано с туризмом. Все это не подходит под пострадавший вид деятельности. И, к сожалению, закрыть ИП я тоже не могу. Мы оформляли лицензию два года на пассажироперевозки. Это было очень сложно и затратно. При закрытии ИП эта лицензия автоматически аннулируется.



И несмотря на отсутствие доходов, я должна заплатить страховые взносы в пенсионный фонд, медицинское страхование, подоходный налог, ЕНВД и УСН. Все очень серьезно отражается на бюджете.

— Какова обстановка в районе сейчас? Есть ли новые желающие посетить гостевой дом? Ведь обещают, что скоро разрешат въезд туристам, а втихушку в Республику и так весь карантин пробирались самые отчаянные.

— В настоящее время в поселок начали понемногу приезжать отдыхающие, но, конечно, поток их сильно сократился. Сейчас, можно сказать, прошла уже половина сезона, а туризм полноценно так и не начался. Мы не принимаем отдыхающих до особого распоряжения губернатора о снятии карантина. Тайно пускать гостей — очень сомнительный вариант. Случаи единичные, а шанс подхватить заразу очень высок.

— После того, как снимут карантин, останутся ли какие-либо ограничения на размещение людей и проведение других мероприятий?

— У нас домик небольшой, просторный, вместимостью 11 человек. Но мы все равно собираемся предоставлять, в угоду безопасности, моющие дезинфицирующие средства. Также планируем тщательно проводить уборку после каждой группы. И хорошо, что год назад купили ультрафиолетовую лампу для обеззараживания помещения. Сейчас она как нельзя кстати.

— Как думаете, долго ли придется восстанавливать финансовое положение после карантина?

— Честно, не знаю. Трудно сказать. Но пандемия — не конец света. Надо думать о будущем. Мы продолжаем разрабатывать новые маршруты для отдыхающих. Также недавно провели косметический ремонт в доме и на катере. Ждем с нетерпением снятия карантина и начала сезона.







X