Нижегородская ярмарка – один из символов Нижнего Новгорода. Некогда она гремела на весь мир, именно благодаря ей наш город получил гордое имя «Карман России». В 90-е годы ярмарка получила второй шанс. На ее форумы приезжали со всей страны и из-за рубежа.

Постепенно престиж ярмарки упал. На территории стали торговать колбасой и вязаными носками. Да и высокие гости стали приезжать все реже.

В октябре прошлого года на ярмарке сменилось руководство. И сейчас правительство Нижегородской области решило оживить площадку, сделать ее более привлекательной для проведения мероприятий всероссийского масштаба. Об этом в ходе онлайн пресс-конференции рассказал заместитель председателя правительства региона Олег Беркович.



- В последние месяцы шла активная подготовительная работа по строительству второго павильона рядом с первым, по развитию территории, которая сейчас очищена от разных строений, - рассказал он журналистам. – Конечно, нужно пересматривать ее будущее содержание и функционал, в зависимости от планов развития ярмарки.

До начала коронавируса было понятно, что одного павильона для ярмарки недостаточно. Запрос на мероприятия большой. Интерес проявляют и нижегородские, и внешние организаторы мероприятий. Чувствовался нереализованный потенциал.



Очевидно, ярмарка должна вернуться и стать одной из главных площадок Поволжья и всей России для проведения мероприятий. Это вопрос времени и инфраструктуры.

У нас, к сожалению, нет возможностей для реализации планов, которые закладывались в начале 2010-х годов. Тогда здесь хотели строить конгресс-центр за 2 млрд рублей (в нынешних ценах это обошлось мы в 6 млрд – Ред.). Исходя из наличествующих ресурсов, понимания необходимости привлечения новых мероприятий, мы осознали с чем нужно работать.



- Желание проводить в Нижнем Новгороде большие федеральные события есть – добавил О. Беркович. – У нас удобная логистика, отличный гостиничный и ресторанный фонд, сильные продюсерские агентства, маркетинг, прекрасное техническое обеспечение – все условия для того, чтобы затащить сюда много мероприятий, чтобы ярмарка снова выполняла свою функцию – связывала людей впрямую, а не через торговлю.

Мы уже отремонтировали первый павильон. Теперь нужно сделать второй, чтобы эти мероприятия можно было принимать.  

 В конкурсе на проектирование второго павильона ярмарки участвовали 12 нижегородских архитектурных мастерских. Члены архитектурного совета выбрали для дальнейшей разработки проект «Бюро Горшунова ГОРА». Об этом рассказал руководитель мастерской Станислав Горшунов.

Он представил концепцию нового павильона площадью около 5 тыс. кв. м (более 2,5 тыс. кв. м полезной площади). Зал будет трансформером, чтобы его можно было делить, собирать в нем и большие пленарные заседания, и отдельно работать в группах.

- Новый одноэтажный павильон аккуратно вписан в ландшафт, - рассказал С. Горшунов. – Объект будет выполнен в едином архитектурном ансамбле с уже существующим павильоном №1. Когда мы будем проезжать по улице Советской, динамика фасада будет меняться. И в зависимости от точки обзора станет открываться внутреннее убранство павильона.

Одна из основных «фмшек» - входные порталы револьверного типа, которые во время проведения каких-то мероприятий могут открываться и закрываться. На крыше есть смотровая площадка.

Мы также предусмотрели сквозные проходы из павильона в павильон, что удобно при организации масштабных событий на этих площадках.. В перспективном развитии, можно соединить территорию ярмарки со Стрелкой, сделав прокол под улицей Керченской.

Генеральный директор ВЗАО «Нижегородская ярмарка» Максим Соловьев рассказал, что на строительство нового павильона потребуется порядка 300 млн руб. Источник финансирования – областной бюджет.

- Мы надеемся, что в нынешнем году 20-летний котлован возле первого павильона закончит свое скорбное существование, - пояснил М. Соловьев. – У нас  появится новая площадка. Площади нам нужны. Как павильон первый был построен в конце 90-х годов, так больше не делалось ничего. Удалось нам два временных павильона снести. Причем ярмарка ни копейки в это не вложила. Один убрал собственник, а второй мы продали. Сейчас там нужно проводить благоустройство. Там два фундамента от павильонов осталось, какие-то плиты лежат. Надеемся, что при реализации новой концепции благоустройства у нас здесь будет «город-сад».

В настоящее время идет подготовка площадки под возведение нового павильона. Уже в конце сентября там должно пройти одно из главных событий в отечественной IT-сфере – конференция  «Цифровая индустрия промышленной России».

О грядущем благоустройстве территории рассказала директор Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина. Работы планируется провести в рамках региональной инфраструктурной программы благоустройства «Среда 800» в стратегическом партнерстве с оператором подготовки юбилея АНО «Центр 800».

- Благоустройство площади перед главным ярмарочным домом и территории, прилегающей к новому павильону, будет выполнено в стилевом единстве с представленными фасадами и установкой декоративной скульптуры, - пояснила Д. Шорина. - Разработкой концепции займется бюро Megabudka. Их архитекторы зарекомендовали себя как профессионалы. Среди успешных проектов этого бюро - Сокольническая площадь в Москве и Окская набережная в Нижнем Новгороде, которую планируется благоустроить к 800-летию. – Учитывая значимость этой площадки, как представительской, но при этом с запросом как на территорию для отдыха нижегородцев и туристов, мы определили, что разработкой концепции должна заниматься команда, чей опыт соответствует статусу этой задачи. Территория благоустройства будет расширена за счет примыкающих пространств, в том числе так называемого «сквера Бетанкура».

С конца апреля проводились предпроектные исследования и анкетирование жителей. В ближайшее время, ориентировочно через три недели, на их основе будет подготовлена предварительная концепция комплексного благоустройства, которая будет представлена для общественного обсуждения.

Конкурс по определению подрядчика строительства будет объявлен в ближайшее время.







X