БГУ впервые вошел в Топ-300 лучших университетов Шанхайского предметного рейтинга ARWU, сообщили в пресс-службе белорусского университета.

"Ведущий вуз с 2017 года единственный представляет Беларусь в данной рейтинговой системе. На протяжении трех лет БГУ входил в группу вузов 401–500, значительно поднявшись в этом году до значения 201–300", - говорится в сообщении.

Лидеров среди университетов по физике определяют на основе пяти критериев: продуктивность научной деятельности; нормализованное цитирование статей в области физики; международное сотрудничество; материалы, опубликованные университетами в наиболее престижных научных журналах; наличие научных наград и премий международного уровня.



"Улучшение позиций БГУ в рейтинге стало возможным за счет роста наукометрических параметров публикаций работников БГУ за последние пять лет согласно базе данных Web of Science", - уверены в университете.

За указанный период количество научных статей ученых БГУ выросло на 6,9 % в научных международных авторитетных журналах. По «нормализованному цитированию» позиции улучшены на 7,4 единицы. По проценту статей, написанных в соавторстве с международными коллективами, университет достиг 95 баллов из 100 возможных.



Шанхайский предметный рейтинг ARWU содержит оценки университетов по 54 предметам, включая естественные и инженерно-технические науки, науки о живой природе, медицину и общественные науки. Всего в исследовании были оценены более четырех тысяч университетов.

Всего существует более 20 разнообразных глобальных рейтингов. Шанхайский рейтинг вместе с QS и THE входит в "большую тройку" самых авторитетных мировых рейтингов, которые оценивают деятельность первой тысячи вузов. Представленность в данном "шорт-листе" является показателем признания вуза в мировом образовательном пространстве.

Кроме того, международная рейтинговая оценка существенно влияет на выбор вуза иностранными абитуриентами. БГУ присутствует в глобальных и предметных рейтингах 12 агентств, конкурируя с ведущими университетами соседних стран.







X