Штаб претендента на пост президента Беларуси, экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико сообщил, что подал в территориальные избиркомы республики ряд жалоб на значительную отбраковку подписей граждан, собранных в поддержку выдвижения политика.

"Сегодня ЦИК объявил, что после первого этапа проверок у нас признаны действительными 165744 подписи. Мы не согласны с этим решением. Мы подали 365000 подписей и хотим знать, что случилось с остальными 200 000. Сегодня мы отправили жалобы в 11 районных избирательных комиссий по всей стране", - говорится в сообщении штаба в Telegram.



Соратники Бабарико также выразили готовность направить жалобы и в другие комиссии, как только получат от них официальную информацию.

"Сегодня мы отправили жалобы в 11 районных избирательных комиссий по всей стране. Мы подадим жалобы и в другие комиссии, как только получим официальную информацию. Это главное и единственное, что мы можем предпринять на данном этапе. Мы не намерены останавливаться!", - отметили в штабе Бабарико.

Ранее ЦИК Беларуси опубликовал сводную статистику достоверных подписей в поддержку каждого из семи участников президентских выборов. Из нее следует, что участие в кампании продолжают шесть человек, в том числе Бабарико, действующий белорусский лидер Александр Лукашенко, сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, председатель Белорусской социал-демократической "Грамады" Сергей Черечень, экс-депутат Анна Канопацкая и безработная Светлана Тихановская.



Этап подачи в ЦИК документов для регистрации кандидатами в президенты продолжается с 20 июня по 4 июля, с 5 по 14 июля будет проходить непосредственно регистрация. Для выдвижения кандидатом в президенты необходимо не менее 100 тысяч достоверных подписей. Проверку подписей осуществляют территориальные избиркомы.

Как сообщалось, 18 июня Бабарико вместе со своим сыном Эдуардом был задержан. В Комитете госконтроля Беларуси заявили, что претендент в президенты был задержан, поскольку "являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности". После задержания вопреки процедуре к Бабарико и его сыну не были допущены адвокаты.



19 июня генпрокурор Александр Конюк заявил, что фигуранты дела Белгазпромбанка "создали угрозу интересам национальной безопасности страны как в финансовой, так и иных сферах".

В тот же день белорусские правозащитники признали Бабарико политическим заключенным. С требованием выпустить Бабарико выступил Европейский союз.

По информации адвоката, Бабарико было предъявлено обвинение, однако по какой статье не сообщается ввиду подписки о неразглашении. Позднее было предъявлено обвинение и Бабарико-младшему.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа 2020 года.







X