«Она воняет», «Ничем не пахнет» — мнения о запахе воды во Фрунзенском районе разделились - Общество на N1.BY

Жители нескольких домов во Фрунзенском районе сегодня сообщали журналистам, что неприятный запах из водопроводной воды не исчез. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились по проблемным адресам, чтобы узнать мнение жильцов и самим принюхаться к жидкости из кранов.

Ул. Притыцкого, 42. В этом доме 193 квартиры. Как рассказывает заместитель директора по производству КУП «ЖКХ № 2 Фрунзенского района» Олег Головко, работники ЖЭУ промывали здесь водопроводные трубы дважды с прошлой недели. Заявки, связанные с качеством воды, поступали сегодня из двух квартир. Лаборатория «Минскводоканала» отбирала здесь пробы накануне, их анализ не выявил никаких отклонений от норм. Положившись на свое обоняние, начинаем тестировать жидкость. Сперва набираем ее из трубы в подвале. Мнения в нашей съемочной группе тут же разделяются: журналист и замдиректора ЖКХ не улавливают никаких посторонних запахов, а вот фотокорреспондент настаивает, что пахнет йодом.



Возле дома встречаем сотрудницу лаборатории «Минскводоканала»: она только что взяла очередную пробу воды из дома для анализа.

Рядом с подъездом № 1 на скамейке сидит местная жительница. Галина Петровна приглашает к себе. Пока поднимаемся в квартиру, говорит, что никаких посторонних запахов не ощущает:

— И сами из крана пьем, и коты наши пьют, все живы, здоровы!

Набрав воды в квартире № 39, приходим к тому же выводу, что и по жидкости из подвала. Но все же решаем попросить водички еще у кого-нибудь из жильцов. Вдруг и нам удастся разнюхать что-то подозрительное.



Звоним в квартиру № 31. Узнав, чего нам надобно, жильцы и сами расходятся в оценках: двоим вода воняет, одному — нет. Среди участников нашего эксперимента странные нотки по-прежнему улавливает только фотокорреспондент.

Точно такой же результат оказался и на ул. Притыцкого, 38, откуда также поступили заявки из двух квартир. Звоним в 195-ю. Девушка, открывшая дверь, в оценках категорична: «Вонь невозможная!» А вот ее сосед из квартиры № 202 утверждает, что вода абсолютно нормальная.



А мы перемещаемся на ул. Д. Сердича, 66. Из 100 квартир этого дома жильцы четырех обращались с жалобами на неприятный запах воды. Сняв пробу здесь, снова расходимся во мнениях. На этот раз запах не уловил только представитель ЖКХ.

В «Минскводоканале» говорят, что не меняли ни состав, ни дозировку реагентов, которые используются для подготовки воды из поверхностных источников к подаче потребителям. Так откуда же запах, который люди описывают как «химический» или «йодный»?

Как объясняет заместитель начальника производства «Минскводопровод» Наталья Сазанова, когда на прошлой неделе во Фрунзенском и Московском районах возникли проблемы с качеством воды, сети активно промывали, в том числе внутридомовые. После такой прочистки оттенок запаха хлора в воде мог измениться: если раньше реагент по пути к потребителям взаимодействовал с отложениями и загрязнениями в трубах, то теперь их там просто не осталось. Из-за этого люди могут ощущать, что вода пахнет как-то по-другому.

Собеседница добавила, что по всем проблемным адресам (с которых поступают заявки по поводу запаха воды и которые упоминаются в публикациях в СМИ и комментариях к ним) сейчас ездят специалисты «Минскводопровода», работники лаборатории отбирают там пробы воды. Пока ни в одной из этих проб не выявлено никаких отклонений от норм. Забор жидкости в домах проводила и санэпидемслужба. По словам Н. Сазановой, результаты анализов обеих лабораторий совпадают.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube






X