В Калужской области запечатлели редкого хищника

На фотоловушку заповедника "Калужские засеки" попал редкий для Калужского региона хищник – обыкновенная рысь. Камеры запечатлела несколько особей, но особое внимание привлекла одна рысь - самец по кличке Шнорхель. Животное снабжено GPS-передатчиком, сообщают специалисты заповедника.

Шнорхель отловили и пометили передатчиком ещё в 2010 году. В тот год это был молодой годовалый самец, только покинувший материнский участок. Передатчик позволил отследить все перемещения рыси и определить его участок. За прошедшие 10 лет рысиный подросток превратился в матёрого самца – его индивидуальный участок занимает половину южного кластера заповедника.



Как рассказывают в заповеднике, сначала кот держался в южной части территории, но потом переместился на северную, параллельно расширив границы. В южном кластере есть и другие самцы, но их участки обитания только своими периферическими частями перекрываются с участком Шнорхеля, так как самцы стараются друг с другом не пересекаться.

Шнорхель не сдаёт своих позиций, несмотря на возраст, и находится в очень хорошей физической форме. В его пределах располагаются участки как минимум двух взрослых самок. У одной из них родился рысёнок, у другой – сразу два.

В Калужской области рысь – очень редкий хищник, основное ядро популяции сосредоточено именно на охраняемой территории заповедника "Калужские засеки".









X