На членов Избиркома Калмыкии во время голосования выделено по 111 тысяч рублей

Помнится, 18 марта т.г. на заседании Избиркома РК принято постановление о выделении из федерального бюджета 35 миллионов рублей на голосование по поправкам в Конституции РФ (кстати, на выборы президента РФ в 2018-м направлено около 28 миллионов, то есть на семь миллионов меньше).

Многое с тех пор изменилось. В связи с пандемией страна третий месяц находится в режиме самоизоляции, а наша республика вошла в десятку регионов-лидеров по количеству смертей от covid-19 на сто тысяч населения.



В июне Избирком РК утвердил сметы расходов выделенных средств. Ясно, что основную вирусную нагрузку возьмут на себя члены участковых комиссий, которые уже выдают избирателям бюллетени.

По утверждению пресс-службы Регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в РК, в начале мая т.г. издание Регнум написало о более 100 калмыцких медработников, заразившихся коронавирусной инфекцией.

Заболели люди, по долгу своей работы знающие о коварстве ковида и защищавшиеся всеми средствами. Но члены участковых комиссий республики таковыми не являются, при этом получают за свою работу разовые и небольшие суммы.



Несмотря на данные факторы, утверждают эсеры, на дополнительную оплату деятельности этих двух тысяч человек выделено всего четыре миллиона рублей, а на стимулирование работы членов Избиркома Калмыкии – 42-х человек, которые сидят в своих кабинетах и риску заражения не подвергаются, – около шести миллионов!

Получается, работники Калмыцкого избиркома получат по 143 тысячи каждый, а две тысячи членов участковых комиссий – только по две тысячи рублей?! Вот так, считают справедливоросы, «справедливо» (простите за каламбур), с подачи председателя Избиркома РК Александра Дикалова, будут распределены премии за голосование.



При этом средств на тестирование на коронавирус всех членов участковых комиссий не выделено. Да и массового тестирования они не пройдут, тесты положены только тем, у кого проявятся симптомы. Но ведь это будет уже поздно! Стоит отметить, что среди членов участковых, территориальных комиссий немало тех, кому за 65 лет, то есть они попадают в зону риска, а вынуждены активно работать с начала июня.

Недавно на заседании Избиркома Калмыкии, сообщает «СР», их партиец Владимир Онкудаев внес предложение застраховать членов участковых комиссий на случай заражения коронавирусом и увеличить им дополнительную оплату за работу в рискованных условиях, перераспределив средства. Ведь работники избиркома республики и так весь год из бюджета получают зарплату. Увы, адекватной реакции не последовало.

По мнению представителей партии, вопрос о соответствии председателя Избиркома РК Дикалова занимаемой должности неоднократно поднимался в обществе. Электорат возмущен фальсификациями, с которыми он постоянно сталкивается на выборах всех уровней. А сейчас речь идет уже о жизни и безопасности тех, кто непосредственно начал работать на избирательных участках. Но, как видим, избиркому дела до этого нет.

Вместе с тем, как сообщили в ведомстве Дикалова, там тщательно анализируются все сообщения в СМИ и социальных сетях о возможных нарушениях законодательства. Так, депутатом Элистинского городского собрания 5-го созыва Юрием Абушиновым опубликованы замечания к бюллетеню для голосования на калмыцком языке, по мнению автора, непонятному для избирателя из-за неправильной формулировки вопроса.

Но текст на калмыцкий язык, утверждают в Избиркоме РК, переводил кандидат филологических наук, доцент кафедры калмыцкого языка и монголистики Калмыцкого университета. Квалификация специалиста у заказчиков сомнений не вызывает.

Также размещена информация о якобы проведенном голосовании в городском маршрутном автобусе. Однако по опубликованной фотографии невозможно определить время, дату, место и событие происходящего, свидетельствующие о проведении голосования по поправкам в Конституции РФ.

В то же время председатель совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Наталья Манжикова, защищая членов участковых избирательных комиссий, указывает на финансовые нарушения, допущенные Избиркомом РК. Это касается средств федерального бюджета, выделенных на подготовку и проведение сегодняшнего голосования.

Манжикова поддержала предложение Онкудаева о страховании членов избиркомов от заражения коронавирусом и увеличении им дополнительной оплаты труда за работу в высокорискованных условиях.

В ответ на это Избирком РК поясняет: распределение денежных средств произведено строго в соответствии с федеральным законодательством и нормативами, установленными постановлением Центральной избирательной комиссии РФ «О размерах и порядке выплаты дополнительной оплаты труда (вознаграждения), а также иных выплат в период подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации».

Постановлением Избиркома РК «О распределении средств федерального бюджета, выделенных Избирательной комиссии Республики Калмыкия на подготовку и проведение общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации» предусмотрены транспортные, канцелярские расходы, на связь, изготовление печатной продукции и дополнительную оплату труда членов территориальных и участковых избирательных комиссий (23583814 рублей), членов избиркома и работников его аппарата (4652997 руб.).

Таким образом, согласно простым арифметическим расчетам, на деятельность каждого члена участковой комиссии выделено по 11791 рубль, а работника избиркома – снова астрономическая сумма в 110785! 

Вместе с тем, как признался нам член избирательной комиссии одного из поселков Яшкульского района, ни о каких причитающихся ему выплатах-премиях он даже не слышал. Бесплатно кормят их там – и на этом спасибо…

Далее, сообщает комиссия, только Центризбирком определяет порядок финансирования подготовки и проведения общероссийского голосования, и в его нормативных актах страхование членов избиркомов не предусмотрено. Следовательно, предложение Владимира Онкудаева повлечет за собой нецелевое расходование федеральных денежных средств.

Кроме того, уточняет ведомство Дикалова, внес данное предложение не Онкудаев, а член Избирательной комиссии РК Эрдни Бадмаев, и, согласно регламенту, комиссия его не рассматривала. Был внесен лишь проект постановления, которым устанавливалась фиксированная доплата четырем членам избиркома-пенсионерам, но он был большинством голосов отклонен, так как снова не соответствовал нормам законодательства.

Вместе с тем, в целях защиты членов комиссий от коронавирусной инфекции, подчеркивает избирком, участки для голосования работают с соблюдением рекомендаций по санитарной безопасности Роспотребнадзора.

Там строго соблюдается санитарная дистанция, по возможности организованы разные входы-выходы, разграничивающие потоки людей.

Участникам голосования выдаются индивидуальная маска, перчатки, ручка (последнее надо требовать, как, к примеру, на участке в элистинской школе №21), на входе проводятся температурный контроль и дезинфекция рук.

Члены комиссий работают в медицинских масках, перчатках и защитных экранах для лица. На всех участках в течение дня проводится влажная уборка с дезинфицирующими средствами, функционируют очистители воздуха.

Все чинно, спокойно, чего не скажешь об участке в элистинской классической гимназии, где целыми днями из уличных динамиков грохочет музыка, раздражающая жителей четвертого микрорайона и отбивающая у них всю охоту сходить и проголосовать...







X