На рассмотрение в суд направлены уголовные дела в отношении 40-летнего минчанина и его несовершеннолетнего подельника, которые обвиняются в совершении краж, умышленном повреждении имущества и угрозе насилием в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Центрального района.

Обвиняемые познакомились случайно: подросток подошел к сидящему на скамейке гражданину, они разговорились. С тех пор между ним завязались приятельские отношения — время от времени встречались, чтоб выпить пива. Как-то мужчина рассказал юному товарищу о своем «заработке»: при помощи различных приспособлений — плоскогубцев, стамески или самодельной фомки — он вскрывает кофейные автоматы, похищая из них деньги. И порой даже неплохие суммы. Он также похвастал, что таким образом обеспечивает себе безбедное существование. У подростка загорелись глаза, и спустя какое-то время они уже вместе ходили на промысел.



Внезапно их общение оборвалось: в отношении гражданина возбудили уголовное дело — попался при попытке в одиночку взломать очередное устройство, а потом лечился в РНПЦ психического здоровья. Когда они снова встретились, то отправились вскрывать кофейный автомат в подземном переходе станции метро «Каменная Горка», но их спугнули прохожие. Чуть поодаль парочка заприметила еще один, из которого похитила около 200 рублей. А следующей ночью они вернулись туда и благополучно достали монеты из не поддавшегося им ранее устройства.



Однажды подельники приехали с теми же намерениями к магазину «Глобо», что на ул. Уманской. Пока один стоял на шухере, второй пытался вскрыть автомат. За этим занятием их застал охранник торговой точки. Тогда злоумышленник выхватил из кармана пневматический пистолет и приказал ему молчать, после чего они с младшим товарищем помчались прочь. Охранник побежал за ними, но тем удалось скрыться. По аналогичному сценарию развивались события при попытке еще одного взлома кофейного аппарата, установленного в крупном магазине.



Преступный дуэт промышлял по всему городу, на их счету не один десяток поврежденных устройств. Общая сумма ущерба составила более 7 тыс. рублей.

Парень из многодетной семьи, ранее уже привлекался к уголовной ответственности за кражу, — рассказали в районной прокуратуре. — Как он пояснил, ему хотелось иметь карманные деньги, которые родители не всегда могли ему дать. Похищенные суммы обвиняемые делили поровну.

Подросток в содеянном раскаялся, но вину признал частично — не согласился с перечнем повреждений кофейных автоматов. Кроме того, он настаивает, что подельник во многом его оговаривает. В свою очередь мужчина утверждает: инициатором совершения преступлений был именно несовершеннолетний.

Какое наказание они понесут, в ближайшее время решит суд. Пока же мужчина находится под стражей, а подросток — под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube






X