Генетическая предрасположенность обуславливает риск заражения коронавирусом, а также тяжесть протекающего заболевания. Такое заявление сделал глава лаборатории молекулярной генетики человека, профессор Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ) Михаил Чурносов.

По мнению эксперта, 90% болезней человека связаны с его геномом в большей или меньшей степени. Профессор указал, что коронавирусная инфекция в этом плане не является исключением. Заболеть COVID-19 может почти любой, но у части людей есть чувствительность к этой болезни в связи с генетическими факторами.



Чурносов объяснил, что речь идет, в том числе, и о работу ферментов, например, ангиотензинпревращающего фермента. Он отвечает за поддержание водно-солевого баланса и нормализации артериального давления в организме.

Профессор добавил, что пока статистика показывает, что наиболее подвержены заболеванию люди со второй группой крови. Факторами, которые могут привести к тяжелому течению болезни, являются сопутствующие патологии, ожирение, диабет и прочее.









X