Туристические теплоходы получили шанс удержаться на плаву - Новости России на N1.BY
Туристические теплоходы получили шанс удержаться на плаву

Одновременно с долгожданным началом коммерческой навигации для водного транспорта Петербурга пришла еще одна хорошая новость. Распоряжением председателя правительства РФ Михаила Мишустина в список пострадавших отраслей добавлен и «водный транспорт» (код ОКВЭД 50.3). Туда же, кстати, вошли и железнодорожные перевозки.

В Петербурге более сотни предприятий, которые оказывают услуги по водным перевозкам. Теперь они (теоретически) смогут получить отсрочку по уплате всех налогов, кроме НДС, а также отсрочку платежей по аренде (видимо, это распространяется и на пользование городскими причалами общего доступа). Также в теории им будут доступны беспроцентные кредиты на выплату зарплат, равно как и льготные кредиты на любые цели по ставке 2%.



Возможно, водным перевозчикам пригодится и возможность отсрочки по уплате страховых взносов (а если официальная заработная плата работников выше 1 МРОТ, то и снижение их размера вдвое). Остается только эти льготы получить, а со сбором документов могут возникнуть проблемы.

Известно, что одна из крупных компаний-перевозчиков еще раньше запросила льготный кредит под залог трех своих судов на заработную плату сотрудникам – и то только потому, что в качестве вспомогательного ОКВЭД у нее было указано оказание экскурсионных услуг (ранее включенных в федеральный список "пострадавших").

Между тем сегодня, чтобы получить льготы, нужно, чтобы профиль компании соответствовал ее коду ОКВЭД, полученному при регистрации. Например, владелец маломерного судна (или нескольких) вовсе не обязательно регистрировался как предприятие водного транспорта. Такой «микробизнес» (который во многом определял картину водного туризма в Петербурге) практически не имеет шансов на официальную поддержку. 









X