Игорь РЫНКЕВИЧ Игорь РЫНКЕВИЧ

Родился 3 апреля 1968 г. в Гродно. Историк, юрист. Работал учителем в школах, юристом на предприятиях, преподавателем конфликтологии, социально-политических, правовых дисциплин в вузах. Работал адвокатом, но под давлением властей был вынужден покинуть адвокатуру из-за активной защиты Александра Козулина, кандидата в президенты на выборах 2006 года. В последние годы работает медиатором. С 1989 г. активно занимается общественно-политической, правозащитной деятельностью. Был одним из основателей и руководителей Белорусской ассоциации журналистов. Один из инициаторов и координаторов общественной инициативы «Белорусский комитет солидарности с Украиной». Руководитель зарегистрированного в Литве публичного учреждения «Лига развития демократии «Гражданский вердикт», которое активно участвует в деятельности Белорусской нацплатформы ФГО Восточного партнерства. Сопредседатель оргкомитета Всебелорусского конгресса за независимость. Православный. Белорус.



Это ж как надо не верить в свой народ, чтоб считать ширящееся в Беларуси общественное движение, протесты против правящего режима продуктами деятельности Кремля?! А ведь сейчас такую трактовку стремятся сделать основной как официальная пропаганда, так и недавние оппоненты белорусских властей.

Развернулась огульная критика в сторону трех нынешних лидеров президентской кампании (Виктора Бабарико, Валерия Цепкало, Сергея Тихановского, которого далеко не номинально заменила жена Светлана) как проводников российского сценария президентских выборов.



С такими обвинениями согласиться нельзя. Да, можно упрекать трех участников «выборов-2020»  в политической неискушенности — у них не было опыта борьбы в условиях «электоральной диктатуры». Они отнеслись к участию в выборах отчасти с романтическим идеализмом, сами не ожидали такой поддержки граждан, но им не откажешь в мужестве (двое из троих стали политзаключенными, и третьего пугают бросить в застенки) и желании сделать жизнь белорусов лучше.

Но критика альтернативных лидеров президентской кампании ширится, слышна отовсюду. Идет она в стиле апостола белорусского Возрождения ХХ века Зенона Пазьняка, вещающего с высоты «зарубежного далёка», которое «не так жестоко», как местный режим. Но Пазьняк при всех его прозрениях о природе «российского империализма» остался для большинства народа в прошлом веке, и многие ему не могут простить негибкость и поражения, позволившие Лукашенко взять власть.



Появилась и критика в стиле похвалившего Пазьняка хитроумного Владимира Макея, в руках которого полицейский кнут и дипломатический пряник, но поверить ему смогут только ленивые и легковерные среди европейцев. Белорусы уже не забудут, что министр в самые важные моменты новейшей белорусской истории выступал на стороне диктатора, препятствуя прогрессивным переменам. Времени покаяться для таких «голубей с ястребиным клювом» остается всё меньше.

Оскорбительно уличает претендентов в президенты в «пророссийскости» патрон Макея, их конкурент Александр Лукашенко, размахивающий дубиной репрессий. Но число сотрудников силовых ведомств, желающих преследовать мирных демонстрантов, идет на убыль.

Менее месяца назад я обратился к силовикам со Словом, призывая не душить стремление сограждан к переменам. И в последние недели в стране началась кампания против отличившихся в репрессиях сотрудников, которые подавляли мирные акции манифестантов. Персональные данные силовиков становятся публичными, а к их родным, соседям также обращаются граждане, без грубостей напоминая людям в погонах, что они давали присягу служить народу и Беларуси.

Позитивным ответом на общественный призыв стал флэшмоб силовиков, когда они публикуют анонимно свои фото на фоне «антидиктаторских» лозунгов. Этот поступок честных силовиков поддержали сотрудники других госорганов (МЧС, транспорта и др.), ставя блок на огульное расчеловечивание своих коллег.

Особенный резонанс получила информация о готовящейся со стороны КГБ провокации со складом «вещдоков» для дальнейшего обвинения оппозиции в подготовке терактов. Даже если эти сведения о провокации не подтвердятся, цивилизованный мир станет еще осторожнее реагировать на обвинения белорусских властей в адрес оппонентов.

Можно мудро поучать претендентов в президенты в стиле философа Владимира Мацкевича («я говорю — вы слушайте», ибо «я ж раньше предупреждал» и т.д.), но в менторском тоне критикуемые не захотят расслышать даже правильные суждения.

Наконец, можно дистанцироваться от трех лидеров избирательной кампании в силу идеологических убеждений или просто из зависти, что они более успешны, как это делает ряд представителей традиционной оппозиции. Члены демпартий за десятилетия по объективным причинам устали от борьбы с авторитарным режимом, от междоусобиц и остаются за флажками слабой поддержки электората.

Потому мне ближе позиция, которую занимают некоторые опытные лидеры демократического сообщества (к ним приближается и Мацкевич) — условно поддержать новую волну граждан, которые поверили в возможность перемен. Эта часть нашего народа, которая ранее мало интересовалась политикой, но устала от четвертьвекового правления «совхозного бонапарта».

Людям открыла глаза пандемия коронавируса — это стало последней, кровавой, каплей. Белорусы осознали, что правителю наплевать на жизни «подданных».

И я хочу быть вместе с этими людьми из разных социальных слоев, которые воспрянули духом, поддержали порыв, названный «Революцией (надежды, достоинства) сознания». Если мы — не диванные критики, но и сами активны, то будем пытаться влиять на политический процесс в Беларуси. Давайте искать способы сообща изменить ход дальнейших событий!

Если прогрессивные силы гражданского общества и чиновники из власти не построят мост диалога, то Беларусь ждут тяжкие времена. У нас есть площадки, которые могут помочь в консолидации переговорного процесса.

Прежде всего, остается белорусское правительство в изгнании — Рада БНР, имеющая огромный авторитет. Мощной институциональной и экспертной поддержкой обладает Белорусская национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства, в которую входит и Ассамблея НГО Беларуси. Общественная кампания «Свежий ветер» обосновывает идею проведения Учредительного собрания. Наконец, готовится созыв Всебелорусского конгресса за независимость.

Я как сопредседатель оргкомитета Конгресса напомню, что у нас идет сотрудничество и партий, и общественных организаций, продолжающих деятельность не только подобного Конгресса, состоявшегося в 2014 году, но и борьбу коалиции уличных акций за независимость в декабре 2019 года.

В настоящий момент мы еще успеваем не допустить провокаций, брутальных репрессий властей, которыми бы могли воспользоваться агрессивные силы в Кремле. Чтобы белорусам договориться и провести необходимые реформы не нужны ни баррикады, ни политрепрессированные, ни погибшие за свободы «сакральные жертвы». Иначе наша страна будет отброшена назад в развитии, ниже уровня 2010 года.

Хуже того, имперская политика режима Путина, усиливающаяся после текущего конституционного переворота, может по «крымско-донецкому сценарию» поставить под угрозу суверенитет и территориальную целостность Республики Беларусь.

В Беларуси грядут не только президентские выборы, но и референдум по изменениям в Основной закон страны, нас настигают вторая волна пандемии коронавируса и системный экономический кризис. Потому так важно гражданам Беларуси организовать открытый публичный диалог о честных выборах, будущем конституционном устройстве, о совместном решении других проблем, нависших над белорусским государством.

В силах нашего народа сообща не допустить политико-правовой деградации, обвала экономики, потери суверенитета страны. Наши дети, история не простят нам всем вместе и каждому из нас упущенного шанса на прогрессивные мирные перемены!

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».







X