Об ответственности за вред, нанесенный растению при неправильном уходе, и о мерах, которые принимают в городе, чтобы деревья у проезжей части чувствовали себя лучше, корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовал с председателем Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Степаном Дубницким.

— Степан Анатольевич, горожане всегда очень болезненно воспринимают вырубку деревьев в столице, и с такой реакцией сложно не согласиться. Может ли Мингоркомприроды отстоять право зеленых насаждений на жизнь?



— Удаление объектов растительного мира рассматривается как самая крайняя мера. Оно допустимо лишь в случаях, когда без этого не обойтись. Но в городе всегда стараются искать альтернативу. Например, если нужно освободить строительную площадку, как правило, изучают, можно ли пересадить зеленые насаждения в другие места. Если же сделать этого нельзя и все-таки снос дерева неизбежен, предусмотрены компенсационные посадки в количестве, определенном действующим законодательством. Наши специалисты следят за тем, чтобы они выполнялись своевременно.



— Без внимания критиков никогда не остается и обрезка ветвей…

— Такую процедуру не следует воспринимать как что-то негативное. Это одно из основных мероприятий по уходу за насаждениями. Просто надо понимать, что обрезка должна проводиться в строгом соответствии с биологическими особенностями роста и развития растений, а также с учетом рекомендаций, содержащихся в технических указаниях, разработанных «Жилкоммунтехникой». В этом документе приведена информация о видах, целях, правилах, времени и технике осуществления таких работ.



Если обрезку выполнили неправильно и навредили насаждению, как и при незаконном сносе растений, виновного накажут. Предусмотрена административная ответственность — штраф для физлица составляет до 50 б. в. Индивидуальному предпринимателю придется заплатить от 10 до 200 б. в., если ответственно юрлицо — 20–300 б. в. Плюс к этому взыщут и возмещение вреда, причиненного окружающей среде, в соответствии с таксами, установленными Указом Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 № 348.

— Растения вдоль дорог регулярно подвергаются воздействию противогололедных реагентов, отходов нефтепродуктов, оказывает свое влияние летом и жара от нагретого асфальта. Что предпринимают для сохранения этих насаждений?

— Все службы столицы, занимающиеся уходом за растениями, руководствуются планом мероприятий по обращению с объектами растительного мира, в том числе по повышению устойчивости насаждений. Он был утвержден решением Минского городского исполнительного комитета от 29.12.2017 № 4532. Подход комплексный. Во-первых, для озеленения таких участков выбирают лишь те деревья и кустарники, которые легче справляются с негативной нагрузкой. Ассортимент подбирается с учетом рекомендаций ученых из Центрального ботанического сада и Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси. Во-вторых, огромное значение имеет соблюдение технологии посадки, и мы видим, что озеленители выполняют эти работы правильно. В-третьих, насаждениям требуется постоянный уход.

Возьмем, к примеру, МКАД. Приживаемость растений, высаженных вдоль нее с осени 2018-го по весну 2019-го, определялась в конце вегетационного периода — в августе прошлого года. В среднем она составила 95,3 % для деревьев и 95,4 % для кустарников. Весной 2020-го вдоль кольцевой высажено более 2,6 тыс. деревьев и 19,8 тыс. кустарников. Молодые насаждения работники зеленого строительства подкормили комплексными минеральными удобрениями с помощью гидробуров, обработали от вредителей и болезней, теперь их продолжают поливать по мере необходимости.

Справочно

Уход за зелеными насаждениями в Минске — процесс постоянный. Специалисты проводят обследования посадок с отбором проб почв, выполняют обмыв крон и стволов деревьев, обильно поливают, делают корневую и внекорневую подкормки, профилактическую обработку от вредителей и болезней, защищают стволы и корневую систему в зимний период.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube






X