Россию обвинили в финансировании убийств американцев: кто за этим стоит

Ссылаясь на неназванных представителей американских спецслужб, газета The New York Times утверждает, что российская военная разведка якобы предлагала бонусы боевикам за нападения на американских солдат в Афганистане.

Публикация обвиняет Москву в «гибридной войне» и попытках подорвать политику США в то время, как Вашингтон старается найти способы вырваться из многолетней войны, заключив мир с талибами («Талибан» – террористическая организация, запрещенная в России).



Точные подробности не разглашаются, но, по данным The New York Times, информация была частично получена в результате допросов пленных афганских боевиков (тот еще источник информации!).

Без убедительных доказательств утверждается, что будто бы были случаи, когда вознаграждения фактически выплачивались, хотя в публикации не указывались конкретные американские военные, дислоцированные в Афганистане и убитые боевиками якобы в результате выплаты российских вознаграждений.



Также утверждается, что выплаты делались не только за нападения на американских, но и британских военных в Афганистане.

Источники в американских спецслужбах утверждают, что в эту деятельность вовлечено то самое подразделение, которое, как утверждается, имеет отношение к скандальному отравлению в британском Солсбери.

Трудно сказать, против кого в первую очередь нацелена публикация в «Нью-Йорк Таймс» – против России или же против Дональда Трампа.



В статье утверждается, что президент Трамп был проинформирован о действиях России несколько месяцев назад, но США не предприняли в этой связи никаких очевидных действий.

Если учесть ту «любовь», которая существует между этим изданием и президентом Трампом, то легко предположить, что «Нью-Йорк Таймс» прежде всего бьет по главе Белого дома, готовящегося к схватке за второй президентский срок. И понятно, против кого работает история о том, как плохие русские платят боевикам за убийство американских парней, а президент Трамп знает об этом уже несколько месяцев, но ничего не предпринимает. Что вполне укладывается в контекст обвинений политических противников, называющих Трампа чуть ли не «марионеткой» Москвы.

Но, конечно, публикация бьет и по имиджу России – и не только по имиджу. Обращаясь к редакции «Нью-Йорк Таймс», российское диппредставительство в США призвало: «Прекратите создавать «фейковые» новости, которые провоцируют угрозы жизни».

Речь идет о появлении в соцсетях после этих публикаций угроз в адрес наших дипломатов.

Посольство потребовало от властей Соединенных Штатов «принять эффективные меры для обеспечения и выполнения их международных обязательств в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года».

Обвинения России в тайной поддержке афганских талибов звучат не в первый раз – и не только в телесериале «Родина». Не так давно влиятельная группа конгрессменов-республиканцев опубликовала доклад с требованием максимально ужесточить антироссийские санкции. В этом документе Россия среди прочих «грехов» обвинялась в поддержке движения «Талибан» (эта террористическая организация, напомним, запрещена в РФ). В частности, ссылаясь на слова анонимного американского генерала, доклад утверждал, что «русские в Афганистане вооружают талибов».

Ранее американские военные также обвиняли Россию в оказании материальной помощи талибам и подрыве усилий США по стабилизации региона. «Очевидно, они действуют, чтобы подорвать наши интересы», - заявлял в 2018 году тогдашний американский командующий в Афганистане генерал Джон Николсон.







X