Глава филиала ФоРГО в Ставрополе развеял мифы о голосовании

В канун голосования на просторах интернета распространено много мифов и фейков, связанных с общероссийским голосованием по поправкам к Конституции РФ. Самые распространенные из них развеял руководитель филиала Фонда гражданского общества в городе Ставрополь Геннадий Косов на площадке краевого медиацетра.

Политолог отметил, что мифотворчество, связанное с Конституцией - далеко не изобретение нашего времени. Сегодня на просторах рунета можно встретить множество постов о незыблемости Конституции в демократических странах. Но это на самом деле совершенно не так. Конституция живой организм, который функционирует в живом развивающемся обществе.



Еще один из фейков связан с тем, что Конституция или изменения в ней принимаются исключительно на референдумах. Но это далеко не так. Более того, в ряде стран вообще не предусмотрено голосование по Конституции, - отметил эксперт.

Можно найти разновидность этого фейка, суть которого связана с тем, что никто и нигде не голосует пакетом по поправкам в Конституцию. На самом деле такая правовая практика применялась и ранее. Поправки должны восприниматься в контексте Конституции, а не по ее отдельным статьям, поскольку формируют единую концепцию государства.

Г. Косов развеял также еще один миф: «если Конституция РФ уже опубликована с поправками, значит все решено за нас». Но публикация проектов Конституции с поправками перед голосованием – обычная практика. Проекты печатают для того, чтобы людям удобнее было ознакомиться не с отрывками и не пересказом отдельных статей, а со всем текстом в целом, получить полное представление о сути изменений.









X