Губернатор Александр Беглов подписал разрешение на работу парков с 28 июня, но по факту многие из них откроются позже. В Петербурге сильны позиции санитарного ведомства, с ним надо согласовать новые регламенты работы парков, которые разрабатывают администрации. Так что разрешение губернатора - только полдела.

Раньше всех должны были открыться музейные парки, например, сады Русского музея - Михайловский и Летний, которых очень не хватает в центре города. После разрешения губернатора в ГРМ сообщили, что Михайловский (сад у главного здания Русского музея) откроется на неделе после 28 июня, а вот Летний - ещё через неделю после Михайловского, и то - только зелёная зона, без павильонов и кафе. До открытия администрация проводит дезинфекцию.



Утром 26 июня не знали дату открытия в администрации Гатчинского музея: а это, к слову, единственный парк с бесплатным входом из крупных пригородных музеев-заповедников.

Точную дату наконец-то назвали в Петергофе: парки (Нижний парк, Александрия, Ораниенбаум) откроются 3 июля. Сейчас музей разрабатывает регламент с учётом предписаний Роспотребнадзора, который до открытия согласуют с ведомством. Главное, заработают для посетителей знаменитые петергофские фонтаны Нижнего парка.



В этот же день 3 июля заработают парки Царского Села.

Что самое интересное: регламент посещения у каждого парка будет свой, и каждый из них отдельно согласовывает их с Роспотребнадзором. В Петергофе пока новые правила посещения парков не готовы. Сады Русского музея уже сообщили, что ограничений по количеству посетителей не будет, зато будет регулярная дезинфекция. В Гатчине как раз сегодня идет совещание, на котором обсуждают, когда и как открывать парк. 



Лучше всех к послаблениям подготовился ЦПКиО им. Кирова: он откроется уже в девять часов утра 28 июня. При этом в будни (до середины дня пятницы) вход будет свободным, а с середины пятницы и все выходные - платным (сто рублей, как и было до пандемии. Там решено вместе с прогулочными зонами открыть волейбольные площадки,  прокат лодок и катамаранов. 

Формально закрытый парк 300-летия Петербурга горожане штурмуют и так: на прошлых выходных туда лазали через забор, на этой неделе появились фото, как силовики ставят второй забор, но уже утром в пятницу 26 июня я увидела у подруги в соцсети фото - она загорала на пляже парка. На вопрос, как она туда прошла через двойной забор, ответила, что двойного забора не было - только хлипкая ограда у входа. Парк, по её словам, был полон людей.

Кроме парков, 29 июня губернатор Александр Беглов разрешил открыть летние террасы кафе - многие их уже собрали. Петербург готовится принимать туристов.







X