Более чем 60 мамам в родильном доме 1-й городской клинической больницы Минска вручили вышиванки для новорожденных — маечки и ползунки с белорусским орнаментом, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Так 26 июня стартовала в Минске, переняв эстафету у других городов республики, молодежная акция «Падары немаўляці вышыванку», организованная Белорусским республиканским союзом молодежи.

Свою первую одежду с изображением национальных символов, являющихся еще и добрыми оберегами, получили малыши, родившиеся накануне Дня Независимости Республики Беларусь, который отмечается 3 июля. Изделия сшиты на белорусских предприятиях из материала, не вызывающего аллергию.



Акция пройдет в родильных домах по всему городу, планируется, что подарками порадуют как минимум 300 детей.

В этот раз маленьких жителей столицы и их мам поздравил первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ», депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Клишевич.

Вот уже третий год мы продолжаем добрую традицию и вручаем в преддверии Дня Независимости вышиванки, или, как еще говорят, вышимайки, тем, кто появился на свет накануне праздника. Стараемся уделить внимание каждой маме и каждому ребенку. Пусть эти обереги защищают малышей, помогая им в будущем реализовать себя и все свои идеи в родной стране, — сказал С. Клишевич.



КлишевичКлишевичОн отметил, что накануне Дня Республики в Минске также состоится День вышиванки, пройдут традиционные мероприятия в каждом районе, в том числе концерты с участием фольклорных коллективов.

Все это вместе — возможность напомнить людям о важности сохранения белорусских культурных традиций, которыми нужно гордиться, — подчеркнул депутат.

К поздравлениям присоединился главный врач 1-й городской клинической больницы Минска Дмитрий Шевцов.

Подобные акции — это всегда приятно, — отметил он. И для персонала больниц, которые видят, что молодежь заодно с врачами, и для самих мам, у которых в жизни случилось счастливое событие, а они еще и понимают, что к ним небезразличны, для них стараются создать добрые, душевные условия.



Дмитрий ШевцовДмитрий ШевцовВ этом году активисты БРСМ вручали вышиванки через медперсонал: по палатам в условиях пандемии посторонним ходить нельзя. Правда, несколько мам все же вышли в коридор, чтобы пообщаться с организаторами акции.

Меня зовут Елена, и 24 июня я родила дочку — это уже третий ребенок в семье, — рассказала одна из них. — Выписывают нас сегодня, дома уже очень ждут. В этом роддоме мне было очень комфортно, я благодарна врачам, а еще мне приятно, что у нас дарят такие подарки мамам, ведь я патриот своей страны, поэтому, уверена, вышиванку мой ребенок будет носить с гордостью.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube






X