«Обвиняемый упал на колени, умоляя судью пересмотреть приговор». Зампрокурора рассказал о своей работе - Коронавирус nCoV на N1.BY

День работников прокуратуры Республики Беларусь отмечается 26 июня. О том, как плачут мужчины, и почему прокуроры не читают детективы, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель прокурора Октябрьского района Евгений Матюшенко.

Евгений МатюшенкоЕвгений Матюшенко— Евгений Викторович, вы работаете в органах прокуратуры с 2014 года. Как пришли в профессию?

Я родился и вырос в Лепельском районе, в простой семье, где два поколения работали преподавателями. Мои родственники хотели, чтобы продолжил династию, но я понимал, что далек от преподавательской деятельности, и решил поступать на юридический факультет Академии управления при Президенте Республики Беларусь. По этому поводу у меня даже были небольшие размолвки в семье, но сейчас все отлично.



Изначально после окончания Академии управления я должен был работать в органах прокуратуры Витебщины, но на защите диплома меня заметил бывший прокурор города Минска Сергей Хмарук и предложил остаться в столице.

— Сначала вы работали помощником прокурора Центрального района, затем в отделе прокуратуры города Минска. Часто выступали в роли гособвинителя? Помните свой первый процесс?

— Да. В первый раз, безусловно, очень волновался. Неоднократно судимый мужчина обвинялся в угрозе убийством — в нетрезвом состоянии замахивался на брата топором. Я просил назначить ему наказание в виде шести месяцев ареста. На тот момент мне это казалось огромным сроком. Суд тогда вынес обвинительный приговор, арестовав его на пять месяцев. Всегда эмоционально сложно в прениях предлагать такие меры наказания, которые связаны с лишением свободы, изоляцией людей. Но это происходит в крайних случаях, когда из дела видно, что иначе нельзя.



— А какие самые сложные категории дел, с которыми сталкиваетесь?

— Мошенничества, где иногда непросто доказать умысел обвиняемых, ведь преступники постоянно придумывают все более и более изощренные схемы обмана. В моей практике встречались уголовные дела по несколько десятков томов. Но на самом деле это немного — в практике коллег были дела и по 200, и даже по 300 томов.

— Какой самый большой срок наказания просили назначить обвиняемому?

— Ранее судимому мужчине — 12 лет лишения свободы за покушение на убийство. К счастью, самого страшного тогда удалось избежать, потерпевший остался жив.



— Вы не так давно назначены заместителем прокурора района. Как приняли в коллективе?

— Хорошо, но сперва, конечно, переживал. У нас очень дружный и сплоченный коллектив, все профессионалы и делают одно общее дело — стоят на страже закона.

Евгений МатюшенкоЕвгений МатюшенкоРасскажите о самом необычном деле за последнее время.

— Парни в соцсетях знакомились с девушкой, между ними завязывалась переписка. Спустя какое-то время она начинала просить у них деньги — на лечение родственников, оплату услуг мобильной связи, празднование своего дня рождения и т. д. Молодые люди ни разу не видели эту даму, но шли у нее на поводу — всего перевели ей около 22 тыс. рублей. А один из четырех потерпевших так в нее влюбился, что отправил деньги на покупку обручальных колец!

Оказалось, это были фейковые страницы — с чужими фото, именами. Деньги потерпевших 26-летняя обвиняемая тратила на собственные нужды и даже свозила на отдых в санаторий своего реального кавалера.

— Сегодня через вас проходят все уголовные дела, направляемые в суд Октябрьского района. Случается ли возвращать их следователям на доработку?

— Да, но их количество невелико. Направляя дело в суд, я обязан досконально его изучить и проверить. Смотрю абсолютно все, начиная с того, есть ли вообще состав преступления. Здесь важны любые детали.

Среди направляемых на рассмотрение в суд Октябрьского района уголовных дел львиную долю составляют кражи и мошенничества. Причем большинство хищений личного имущества происходит по причине беспечности самих потерпевших. Так, одна девушка мало того что забыла закрыть машину, так еще и оставила в салоне сумочку, которой впоследствии и лишилась.

— Вы, помимо всего, санкционируете и взятие обвиняемых под стражу…

Это исключительная мера пресечения. При ее применении мы изучаем все представленные материалы, в определенных случаях допрашиваем подозреваемого или обвиняемого. Несовершеннолетних — всегда. Учитываем многие факторы: наличие сведений о том, что лицо может скрыться, воспрепятствовать предварительному расследованию, совершить новое преступление. Важна и личность человека: имеет ли он постоянное место жительства, работы, наличие на иждивении членов семьи и т. д. В этом году были случаи, когда мы отказывали сотрудникам Следственного комитета во взятии обвиняемых под стражу. К слову, в последнее время нередко применяются такие меры пресечения, как залог и личное поручительство.

— А часто ли доводилось видеть слезы на глазах обвиняемых?

— Случалось: когда им зачитывали приговоры либо во время применения меры пресечения в виде заключения под стражу. Однажды даже был случай, когда обвиняемый упал на колени, умоляя судью пересмотреть приговор.

К сожалению, некоторые, получив судимость, так и не делают для себя никаких выводов, не становятся на путь исправления. В должности зампрокурора Октябрьского района я чуть более полугода и уже неоднократно сталкивался с тем, что одни и те же граждане вновь и вновь совершали преступления.

Евгений МатюшенкоЕвгений Матюшенко— А как пандемия повлияла на вашу работу?

— Уголовных дел, направляемых в суд, меньше не стало. Правда, количество зарегистрированных преступлений на территории района незначительно снизилось, но в реальности на это может влиять множество факторов. Меньше граждан приходит на личный прием — они чаще стали направлять письменные либо электронные обращения в прокуратуру.

— Как предпочитаете проводить свободное время, отдыхать? Ведь работа у вас такая, что к вам редко приходят делиться положительными эмоциями…

— Люблю путешествия, велопрогулки. Я живу в Центральном районе, у нас прекрасная инфраструктура для любителей двухколесного транспорта — есть где покататься.

— А что читаете, кроме уголовных дел?

— Предпочитаю фантастику. Пытался читать современные детективы, но, поработав в прокуратуре, понял, что они сильно оторваны от реальности.

Слово руководителю

Прокурор Октябрьского района Юрий Трайковский:

— За время работы в должности заместителя прокурора района Евгений Матюшенко проявил себя как грамотный и исполнительный работник, отличный юрист и перспективный сотрудник, который пользуется большим уважением в коллективе.

Фото Павла Русака







X