Адвокаты находящегося в СИЗО КГБ Виктора Бабарико 25 июня оспорили в Минском городском суде решение районного суда отказать в удовлетворении жалобы на задержание претендента на пост президента.

Как сообщил адвокат Дмитрий Лаевский на своей странице в социальной сети «Фейсбук», «очень важно фиксировать в судебных процедурах отсутствие оснований для задержания и допущенное грубое нарушение его права на защиту».

«Но самое главное: три дня моих попыток посетить Виктора Дмитриевича в следственном изоляторе, подачи жалоб, а также освещение этой темы в СМИ дали результат — адвокатов стали допускать к посещению клиентов. Представьте, что теперь люди в изоляторе (и не только Виктор Дмитриевич) смогут общаться со своими защитниками и получать юридическую помощь. Мы можем делать страну лучше, нужно только не сдаваться», — убежден адвокат.



«День прожит не зря», — считает Лаевский.

Читайте также: 

  • Бабарико останется в политической игре, даже если сядет
  • Юрист штаба Бабарико: надеемся на изменение меры пресечения к моменту регистрации кандидатов

11 июня в «Белгазпромбанке», который Бабарико возглавлял до ухода в политику, и ряде других коммерческих компаний прошли обыски. Александр Лукашенко заявил, что проверка деятельности «Белгазпромбанка» проводится по его поручению, при этом утверждал, что никакой политической подоплеки в данном деле нет.



Виктор Бабарико связал происходящее со своей политической деятельностью. «Масштабность этой акции беспрецедентная. Она проводится в рамках предвыборной кампании, и, с моей точки зрения, очевидно, что она носит политический характер», — сказал он 16 июня в интервью телеканалу «Белсат».

18 июня Виктор Бабарико и его сын, руководитель инициативной группы Эдуард Бабарико были задержаны. На пресс-конференции в тот же день председатель Комитета госконтроля Иван Тертель заявил, что Виктор Бабарико «задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором и руководителем противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов». По словам председателя КГК, всего в рамках расследования возбуждены дела по шести статьям УК.

21 июня штаб Бабарико сообщил, что Виктору и Эдуарду предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, однако конкретные статьи обвинения не назывались. Оба Бабарико находятся в СИЗО КГБ.

Впервые адвокат смог увидеть Бабарико 20 июня, затем — только 24 июня.







X