Белорусские туристы летят в Тунис. Топ-5 главных фактов об этой стране - Коронавирус nCoV на N1.BY

Тунис готов принимать белорусских туристов — уже 27 июня туда вылетает чартер из Минска. Naviny.by приводят важную информацию об этой стране, которая понадобится нашим туристам.

Фото pixabay.com

 

Без визы, но с самоизоляцией

Четыре года назад Тунис отменил визы для белорусов — въездной штамп ставят в аэропорту по прибытии. Однако этот уровень доступа открыт только для белорусов, которые оформили путевку через турагентство и прибыли в Тунис прямым рейсом.



В том случае, если вы решили самостоятельно покупать билет и бронировать гостиницу в Тунисе и вдобавок намерены отдыхать здесь более трех недель, вам понадобится въездная виза.

Как и в случае с Албанией, посольства Туниса в нашей стране нет, и посольства Беларуси в Тунисе тоже. Поэтому визу придется оформлять в посольствах других государств, например, в России.

Запишите телефоны и адреса:

  • посольство Туниса в РФ: Москва, улица Малая Никитская, 28/1, телефон: +7 495 691-28-58;
  • посольство РФ в Тунисе: 4, Rue des Bergamotes, B.P. 48, El Manar I, телефоны: +216 71-882-446, +216 71-882-458, e-mail: ambrustn@mail.ru, сайт: tunisie.mid.ru;
  • консульский отдел посольства РФ в Тунисе: телефон: +216 71-882-757, экстренные вопросы: +216 28-400-094, e-mail: tunconsul@mail.ru.


Туристам, которые летят на отдых в Тунис, делать прививки необязательно. Но белорусские медики советуют им защититься от вирусного гепатита А (ВГА). Ведь качество питьевой воды в этой стране не соответствует нормам — ее приходится кипятить или покупать в бутылях. Сделать прививку от ВГА лучше за две-три недели до поездки.

Но самое главное, Тунис потребует у белорусских туристов справку об отсутствии коронавируса.

В свою очередь, Минздрав Беларуси до сих пор не исключил Тунис из перечня государств, где регистрируются случаи инфекции COVID-19.



Это значит, что белорусам, которые вернутся домой из этой страны, придется уйти на самоизоляцию на две недели.

 

Никаких динаров и дронов

Денежная единица Туниса — тунисский динар (TND), он делится на 1000 миллимов.

В ходу монеты достоинством в 5, 10, 20, 50 и 100 миллимов и монеты достоинством в 0,5 и 1 динар, банкноты в 5, 10 и 20 динаров. Крайне редко попадаются монеты в 1 миллим.

При этом купюры одинакового номинала могут быть разного образца и отличаться по размеру и цвету.

Официальный курс валют следующий (по состоянию на вечер 25 июня): 1 доллар равен 2,85 TND, 1 евро — 3,23 TND. Об изменениях курсов валют сообщает сайт Центробанка Туниса, у которого есть английская и французская версии.

Иностранную валюту можно обменять в обменных пунктах, банках, а также в портах, аэропортах или в гостиницах.

При обмене рекомендуется брать квитанцию. Она пригодится для обратного обмена динаров на иностранную валюту. Обратный обмен (причем только бумажных динаров) возможен в аэропорту.

Помните, что ввозить тунисские динары в страну запрещено, как и вывозить их из Туниса.

И еще одно важное ограничение для прибывающих сюда путешественников. Чтобы ввезти в Тунис дрон или металлоискатель, зарубежным туристам нужно получить разрешение местных властей.

Если такой бумаги нет, правоохранители безвозвратно конфискуют эти предметы и привлекут их владельцев к административной ответственности. На это обращает внимание посольство России в Тунисе.

 

Подальше от карманников и исламистов

Помимо автобусов, в столице этого государства, городе Тунис, есть другой общественный транспорт — трамваи и электрички. Туристы-новички поначалу путают их, поскольку в стране их одинаково называют «легким метро».

Фото pixabay.com

Некоторые туристические сайты при помощи фотографий убеждают путешественников не пользоваться местными трамваями — они всегда переполнены, а внутри, как у себя дома, орудуют карманники.

Если вы решили передвигаться в Тунисе на скоростных поездах, такси или брать машину напрокат, в любом случае помните три вещи.

Во-первых, правила дорожного движения в Тунисе зачастую не соблюдаются — надо быть очень внимательным на дорогах.

Во-вторых, если турист желает углубиться в пустыню, он обязан предупредить о своей поездке и выбранном маршруте служащих на спецпостах.

Руины Карфагена. Фото depositphotos.com

В-третьих, иностранцам лучше избегать посещения ливийско-тунисской границы (город Рас Джедир) и юга страны (район Сахары). Это связано с угрозами в регионе исламского Магриба.

Несколько лет назад в городе Сус на побережье Туниса был совершен теракт, направленный против зарубежных туристов. Погибли 39 человек, в том числе россияне и украинцы. Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Исламское государство».

 

Фоток дворца президента не будет

Туристам очень нравится Тунис — место, где сплелись римская, арабская и пуническая цивилизации, где во время одного ужина можно попробовать сразу четыре кухни: арабскую, французскую, испанскую и турецкую.

Однако у этой страны есть и своя культура, обычаи и правила, которым также должны следовать иностранные гости.

Многие из этих правил обусловлены тем, что Тунис — мусульманская страна, хотя и более «лояльная» к туристам, чем другие.

К примеру, в Тунисе свободно продается алкоголь (но это не значит, что его разрешено пить где угодно), нет ограничений в одежде, а на пляжах отелей можно загорать топлес.

В Тунисе даже работают публичные дома — им выданы гослицензии. Правда, почти все они сейчас закрылись под давлением со стороны активисток за права женщин и религиозных консерваторов.

Несмотря на послабления, в этой стране не стоит задерживаться взглядом на женщинах в чадре, и людях, которые молятся или кушают. А в старых и отдаленных кварталах тунисских городов не нужно «светить» голыми коленями и плечами.

Фото pixabay.com

Кроме того, во время праздника Рамадан (в этом году он прошел с 25 апреля по 23 мая) не рекомендуется курить, пить и есть на улицах в дневное время.

В этой стране, есть и другие запреты, не связанные с религией. Например, нельзя фотографировать президентский дворец и другие официальные здания, военные объекты и людей в форме. Или рвать плоды апельсиновых, лимонных, оливковых деревьев.

 

Не все то сувенир, что блестит

Ни один турист не может вернуться домой без сувениров.

Туристам в Тунисе советуют до последнего торговаться с местными торговцами. Эти люди нередко завышают цены в пять раз и ведут себя при заключении сделки как профессиональные актеры.

Исключение для торга составляют магазины с вывесками fixed price, то есть с фиксированной ценой.

Фото pixabay.com

В число самых популярных сувениров в Тунисе входят керамика, чеканка, украшения из серебра, ковры и туники ручной работы, местная косметика на основе оливкового и арганового масел либо водорослей, специи, финики и восточные сладости, а также инжирная водка Boukha («Буха») и финиковый ликер Thibarine («Тибарин»).

На любую покупку в Тунисе лучше брать чек у продавцов, чтобы избежать возможных придирок таможенников. Особенно это касается тех сувениров, которые схожи с обломками стен карфагенской крепости или украшением из музея.

Помните также, что изделия стоимостью менее 250 долларов в эквиваленте не облагаются таможенным налогом.

Как и в любой другой стране, провоз сувенирного «багажа» из Туниса в Беларусь сопровождается рядом нюансов.

Например, запрещено вывозить  из Туниса пальмовое дерево и изделия из него. То есть финики можно брать с собой (официально — до двух килограмм на человека), тогда как ложки из древесины финиковой пальмы — нет. Чтобы избежать проблем, приобретайте лучше изделия из оливковой древесины.

Приятного вам отдыха!







X