Европейский Союз надеется вновь открыть границы для туристов с июля, но далеко не все смогут въехать в Европу сразу же. Разрешение на въезд будет выдаваться по четким критериям, которые европейские страны разрабатывают прямо сейчас.

Проект рекомендаций был подготовлен нынешней председательствующей в ЕС Хорватией. Согласно ему, предлагается разрешить въезд гражданам тех стран, где уровень коронавируса «стабильный или снижающийся», а также из стран с «сопоставимой или лучшей эпидемиологической ситуацией», чем в Европе.



Этот эпидемиологический критерий определяется как 16-20 новых случаев инфекции, зарегистрированных в течение 14 дней на 100 000 человек. На данный момент по этим критериям в ЕС не смогут въехать жители многих стран. Причем им придется ждать минимум до 15 июля: обстановка будет оцениваться раз в две недели, и в соответствии с этой оценкой, будет объявлено, жители каких стран могут въехать на территорию Евросоюза.

Это означает, что с высокой вероятностью, целый ряд крупных стран останется изолированным от ЕС. Почти гарантированно запрет будет продлен для России. Наша страна по прежнему занимает третье место в мире по числу общих случаев коронавируса. И несмотря на положительную динамику, чиновники ЕС все еще считают уровень инфекции недостаточно низким для того, чтобы пускать россиян в Евросоюз.



Еще хуже ситуация обстоит в Соединенных Штатах Америки. Эта страна с большим отрывом занимает первое место по количеству случаев коронавируса в мире. Кроме того, нельзя сказать, чтобы в Америке повсеместно эпидемия шла на спад. В некоторых штатах, таких как Нью-Йорк и Нью-Джерси динамика вызывает оптимизм, однако в последние дни замечены вспышки болезни в Техасе и Флориде. Кроме того, местные эксперты боятся резкого всплеска заболеваемости после массовых акций протеста, которые проходят по всей Америке в связи с убийством афроамериканца Джорджа Флойда.



Госсекретарь Майк Помпео заявил, что США обсуждают с рядом европейских стран вопрос безопасного открытия границ: «Мы ищем правильный способ сделать это, работаем над правильным выбором времени, правильной тактикой». 

Гарантированно в Европу не смогут попасть жители Бразилии. Эта страна сейчас переживает самый мощный удар вируса. Там в день заболевает около 30 тысяч человек, а общее число зараженных уже перевалило за миллион. Учитывая общую динамику в этой южноамериканской стране, кажется маловероятным, что бразильцам позволят въезд в Европу не только в ближайшие недели, но и в ближайшие месяцы.

Также в «черный список» рискует попасть Индия, которая занимает 4-е место по числу заражений – и в среднем в день там заболевает 15 тысяч человек. Индийцы столкнулись с коронавирусом позже, чем Россия и США, и у них до сих пор тревожные показатели по динамике. Словом, жителям этой страны также вряд ли стоит рассчитывать на скорые поездки в ЕС.

Также почти наверняка в «черном списке» ЕС окажутся небольшие страны с тяжелой ситуацией по коронавирусу. Это Мексика и ЮАР, где ежедневно заболевают около 5000 человек; Пакистан, Бангладеш и Перу (4000 случаев в день); а также Колумбия и Иран (3000 случаев в день). Кроме того, без доступа в Европу останутся бедные страны Африки и Южной Америки. ЕС не может считать их данные надежными и объективно оценить, какая реальная обстановка в этих странах.

Таким образом, европейский туризм ждут серьезные потери. Европа лишиться миллионов российских, американских и других туристов. Урон будет распределен неравномерно.

Так, самые популярные страны для посещения у россиян это Финляндия, Эстония, Германия и Италия. Американцы же чаще всего посещают Италию, Францию и Германию. Потеря двух таких крупных потоков может поставить под вопрос весь туристический сезон в Европе.

Возможно, ограничения со временем будут смягчены, однако на данный момент понятно, что до 15 июля въезд в Евросоюз россиянам и американцам «заказан».







X