В России началось голосование по поправкам в Конституцию. В Минске также образован участок - Общество на N1.BY

Голосование по поправкам в Конституцию РФ назначено на 1 июля, но россияне могут отдать свой голос с 25 июня, в том числе в Беларуси, где также образованы избирательные участки, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости.

На территории России, как пишет РИА Новости, для волеизъявления до основного дня голосования достаточно прийти на участок или известить избирком о желании проголосовать вне помещения. По всей стране планировалось открыть более 96,5 тыс. участков, включая 3,6 тыс. в Москве.



Для москвичей и жителей Нижегородской области с 25 июня до 20:00 30 июня организовали электронное дистанционное голосование на специальном портале. Для волеизъявления таким способом требовалось в период с 5 по 21 июня подать заявление через портал госуслуг или официальный сайт мэра Москвы.

Где россиянам голосовать в Беларуси

Российские граждане, постоянно проживающие или временно пребывающие на территории Беларуси, также могут отдать свой голос. Для этого посольством России в Беларуси, а также генеральным консульством России в Бресте образованы избирательные участки для проведения общероссийского голосования по изменениям в Конституцию РФ. Так, участки расположены:



— в Минске (участок № 8042) по адресу: ул. Нововиленская, 1а (посольство);

— в Бресте (участок № 8043) по адресу: ул. Пушкинская, 10 (генеральное консульство РФ);

— в Гомеле (участок № 8046) по адресу: ул. 50 лет БССР, 7 (Российский центр науки и культуры);

— в Могилеве (участок № 8047) по адресу: ул. Ленинская, 61 (лицей Белорусско-российского университета);

— в Островце (участок № 8377) по адресу: ул. Восточная, 18а (информационный центр БелАЭС).



В основной день голосования (1 июля) участки будут открыты с 8:00 до 20:00. Для удобства российских граждан организовано досрочное голосование: с 25 по 30 июня — на участках в Минске и Бресте (с 10:00 до 20:00), с 28 по 30 июня — на участках в Гомеле и Могилеве (с 14:00 до 20:00)

За что голосуют россияне

Вынесенные на голосование поправки в Основной закон страны затрагивают разные сферы ее жизни. В частности, это вопросы территориальной целостности, о правопреемственности между РФ и СССР, о единстве, Боге и исторической правде, о детях, являющихся важнейшим приоритетом государственной политики, о государствообразующем народе и культуре, о самобытности народов и поддержке соотечественников, о размещении органов государственной власти за пределами Москвы, а также касающиеся информационной безопасности и научно-технологического развития, союза мужчины и женщины, защиты семьи и детства.

Кроме того, это вопросы ограничений для глав субъектов РФ, о минимальном размере оплаты труда и индексации пенсий, о росте экономики и благосостояния граждан, о запрете должностным лицам иметь иностранное гражданство и зарубежные счета, о приоритете российской Конституции над решениями межгосударственных органов, о новых требованиях к Президенту, запрете занимать этот пост более двух сроков, снятии ограничений для действующего Президента на участие в выборах, об уточнении полномочий главы государства, о неприкосновенности экс-президентов, о составе исполнительной власти, о судебной системе, прокуратуре, о местном самоуправлении. С полным текстом предлагаемых изменений можно ознакомиться здесь.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube






X