Серпуховскому Приокско-Террасному заповеднику исполнилось 75 лет - Новости России на N1.BY
Серпуховскому Приокско-Террасному заповеднику исполнилось 75 лет

В апреле 1948 года все участки Московского заповедника стали самостоятельными заповедниками. В этом же году российским ученым Михаилом Александровичем Заблоцким в Приокско-Террасном заповеднике был организован Центральный зубровый питомник для возрождения популяции этих уникальных животных, что позволило заповеднику сохраниться, когда ряд других правительство СССР закрыло.

Около 700 чистокровных зубров родилось за 75 лет существования заповедника. Большая их часть успешно расселена в России, на Украине, в Белоруссии, Литве. И уже в естественных условиях «выпускники» подмосковного питомника дали новое потомство. И все эти годы заповедник успешно развивался. В 50-х годах на территории Центральной усадьбы было построено здание Музея природы. Его экспозицию кропотливо собирал Владимир Флегонтович Арсеньев, и позднее поддерживал и дополнял Сергей Дмитриевич Кулигин. В 1966 году площадь заповедника увеличена более чем на 80 гектаров. В 70-е годы прошлого столетия здесь на экосистемном уровне организован экологический мониторинг. Статус биосферного заповедник получил в 1979 году вместе с сертификатом ЮНЕСКО. В 2015 году Приокско-Террасному заповеднику присвоено имя Михаила Заблоцкого.



К очередному юбилею коллектив подошёл со значительными успехами. За последние несколько лет его научными сотрудниками для Глобальной системы информации подготовлено более 30 тысяч записей, размещено 10 наборов данных, которые имеют почти тридцать ссылок в зарубежных престижных журналах. На территориях заповедника более 30 научных сотрудников ежегодно проводят полевые работы, проходят практику более 80 студентов, а также юннаты московских кружков.



Просвещенческую миссию несут туристические программы, которые обновляются ежегодно. Сюда приезжают, в том числе, и именитые гости. 6 июня этого года заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова и депутат Госдумы РФ Вячеслав Фетисов дали старт открытию сезона экологического туризма в России и проекту «Маршрут построен». ⠀

19 июня, в день рождения заповедника, его сотрудники запустили свой уникальный проект — Всероссийскую акцию по уборке мусора в местах отдыха на природе. Отмечая юбилей, коллектив совместно с жителями городского округа Серпухов и журналистами навёл порядок на пляже охранной зоны. Не обошлось мероприятие и без участия знаменитых ростовых кукол — зубров.



Комментируя ход мероприятия, заместитель директора по содержанию и разведению зубров Ирина Землянко подчеркнула:

— Мы надеемся, что акцию Приокско-Террасного заповедника поддержат не только жители Москвы и Московской области, но и экологические активисты, и неравнодушные жители по всей России. Мы с радостью отмечаем, что в последние годы вырос уровень сознательности наших посетителей. И дети, и взрослые несут пустые бутылки и прочий мусор в контейнеры. К сожалению, иногда сотрудники заповедника достают из загонов с зубрами пластиковые трубочки, салфетки и другие бытовые отходы. Мы верим, что с каждым годом эта ситуация будет становиться только лучше и когда-нибудь природа очистится от мусора.

Акция будет проходить на протяжении двух месяцев. Для того, чтобы принять в ней участие, надо собрать мусор на местах постоянных прогулок или отдыха на природе. Сделать фотографии до и после уборки и разместить их в соцсетях с хештегом #подарокдляприроды.







X