Родственники Брукса, большинство во всем белом, прибыли на похороны вместе с известными пасторами, политическими деятелями, активистами и знаменитостями. Проститься с Бруксом пришли мэр города, афроамериканка Кейша Лэнс Боттомс, ативист и рэпер T.I., и Федра Паркс, адвокат и актриса, известная по сериалу «Настоящие домохозяйки Атланты». Всю церемонию оплатил режиссер и предприниматель Тайлер Перри.

Преподобная Бернис Альбертин Кинг, дочь доктора Мартина Лютера Кинга-младшего, сравнила смерть Брукса с маленьким фрагментом большой мозаики, символизирующую масштабную борьбу против расовой дискриминации.  



Она также напомнила всем присутствующим, что 27-летний житель Атланты был убит в тот же день, когда в 1963 году застрелили активиста движения за гражданские права Медгара Эверса, а годом позже Нельсона Манделу приговорили к пожизненному заключению за заговор против белого южноафриканского правительства.

На похоронах упоминались другие афроамериканцы, чьи убийства вызвали недавние протесты, в том числе 25-летний Ахмад Арбери, которого смертельно ранили на пробежке по прибрежному району Джорджии. Именно смерть Арбери в конце февраля вдохновила Сенат штата на принятие закона о преступлениях на почве ненависти, который приняли во вторник, незадолго до начала похорон Брукса. Губернатор штата Джорджия, республиканец Брайан Кемп заявил о том, что будет всячески поддерживать этот проект.



Родственники и друзья говорили, что Брукс стремился к лучшей жизни: он был заботливым отцом и танцором. Однако система "продолжала затягивать его, словно зыбучий песок"..

«Рейшард Брукс не просто убегал от полиции, - сказал пастор Уорнок, кандидат от Демократической партии в Сенат США, отметив, что афроамериканец был на испытательном сроке и мог снова попасть в тюрьму, если бы его арестовали той ночью. – Он бежал от системы, которая превращает людей в рабов. Это гораздо серьезнее, чем полиция. Речь идет о целой системе, которая взывает к обновлению и реформированию».



Убийство Брукса вызвало бурные демонстрации в Атланте, которая все еще не оправилась от беспорядков, вызванных смертью Джорджа Флойда. После смерти 27-летнего мужчины начальник полиции Атланты подал в отставку.

В день похорон Брукса трое мужчин, размахивающих огнестрельным оружием, были замечены вечером возле закусочной Wendy's, где афроамерикаца смертельно ранили.

Один рассказал репортеру Стиву Харригану, что теперь ради безопасности он носит с собой дробовик 12-го калибра. Другой заявил: он потерял уверенность в том, что полиция города привержена клятве «служить и защищать».

«Полиция отслеживает ситуацию и планирует координировать свои действия с лидерами общин и владельцем закусочной Wendy's, чтобы решить вопросы безопасности», - сообщили представители департамента полиции Атланты Fox News.

Тем временем власти Атланты арестовали и главную подозреваемую в поджоге закусочной Wendy's, 29-летнюю Натали Уайт, подругу убитого Брукса, с которой его якобы связывали романтические отношения. Уайт заключили в тюрьму округа Фултон.

Из досье "МК": "Полицейские попытались задержать Рейшарда Брукса 12 июня. Видеозапись показала, что он и офицеры вели спокойную беседу в течение 40 минут. Драка разгорелась, когда полиция попыталась надеть на Брукса наручники за то, что он находился в состоянии алкогольного опьянения за рулем своей машины на въезде в закусочную. Брукс выхватил у полицейского электрошокер и направил его в сторону стражей порядка, пытаясь убежать. Полицейский отрыл огонь и дважды выстрелил в Брукса. От ранений мужчина скончался в больнице.

Ланс Лоруссо, адвокат полицейского, который произвел смертельный выстрел, рассказал на прошлой неделе, что когда его клиент Гаррет Рольф выстрелил,, Брукс не убегал. Он сказал, что тот повернулся и пытался применить насилие в отношении сотрудника правоохранительных органов. По словам адвоката, если бы Бруксу удалось воспользоваться электрошокером, он вывел бы из строя офицера Рольфа и заполучил бы его пистолет".







X