В маске и берцах

– В этом году в войска будут направлены более двух с половиной тысяч юношей. А когда планируется завершить призывную кампанию?

– К середине лета. Добавлю, что около 20 процентов от общего числа призывников уже проходят службу в армии. Основная масса юношей останется служить в Южном военном округе, в том числе – Волгоградской области. Воинские части центрального подчинения, либо учебные подразделения российской армии, будут комплектоваться призывниками уже в Западном и в Центральном военных округах.



– Коронавирус наверняка внес свои коррективы?

– В общем и целом кампания идет в обычном, плановом порядке. Но есть в ней некоторые нюансы. Сотрудникам военкоматов области надо не только выполнить указ Президента России о том, чтобы призвать определенное количество юношей в ряды Российской Армии, но также и не допустить как распространения коронавирусной инфекции среди призывников, так и отправки в войска заболевших.

При этом областным военкоматом выполняются все требования Генерального штаба и Роспотребнадзора, принятые на этот счет, весь комплекс противоэпидемических мероприятий. Это, в частности, соблюдение необходимой для предотвращения распространения инфекции дистанции между призывниками, их ежедневная термометрия, обеспечение призывников средствами индивидуальной защиты – масками и перчатками. Сюда же надо отнести санитарную обработку помещений и транспорта, на котором они передвигаются.



По пути на сборный пункт

– А какие еще принимаются меры в связи с коронавирусом?

– До того, как призывник отправится в войска, ему предстоит пройти три этапа обследования на коронавирусную инфекцию. Первое из них каждый призывник проходит по месту жительства, в своем районе. Для этого райвоенкомат загодя подает в поликлинику список юношей – призывников.

С этого момента они выделяются сотрудниками поликлиники в особую категорию. Медработники выезжают к ним на дом, чтобы взять анализ на коронавирусную инфекцию, либо призывники сами приходят по их просьбе в поликлинику.



Если результат анализа будет отрицательным, призывник вызывается на заседание районной призывной комиссии. Затем он прибывает в Волгоград, и первым делом вновь сдает здесь тест на наличие коронавируса. Тестирование проводится в поликлинике, находящейся недалеко от областного сборного пункта. Время выполнения каждого теста – до шести часов. В ожидании результатов призывники находятся на стадионе «Зенит» в Краснооктябрьском районе. Там для них организовано питание на время ожидания и размещение с соблюдением противоэпидемических норм.

Если и второй тест даст отрицательный результат, только тогда призывника перемещают на областной сборный пункт. Там начинается работа по изучению и включению в конкретную команду для отправки в войска.

Однако и это еще не все. Еще одно, третье по счету обследование, делается, когда призывники уже находятся на областном сборном пункте. Но если ранее, при предыдущих обследованиях, к ним применялись тесты ПЦР, позволяющие непосредственно определить наличие коронавируса, то здесь уже производится тест на наличие в организме антител к ковиду. Он должен подтвердить, что Волгоградский облвоенкомат отдает в войска призывника годным по состоянию здоровья к воинской службе.

– Андрей Александрович, а подлежат ли призыву на службу те, кто уже переболел коронавирусной инфекцией?

– Да, если есть указания врачей о том, что этот человек прошел необходимый курс лечения, а также и реабилитационный восстановительный период. Только после этого мы будем проводить мероприятия, связанные с призывом и отправкой его в войска как не представляющего собой эпидемической опасности для окружающих.

– Где и в какой момент встречаются призывники со старшими команд, которым предстоит доставить их непосредственно в воинские части?

– Как только команда, предназначенная для отправки в войска, пройдет третье, последнее тестирование, отдельно от нее тестируют самого старшего команды. На территорию сборного пункта до этого момента он не входит. У него также берут пробы на коронавирус и выделяют ему помещение для ожидания результатов. Пока по отношению к нему не будет ясности в плане инфекции, он будет находиться в этом помещении.

Незамедлительно эвакуирован

– А что будет, если результат теста старшего команды окажется положительным?

– Он будет незамедлительно эвакуирован. Будет проведена также санобработка помещения, в котором он находился. Старший будет заменен другим, которому придется сопровождать эту команду в воинскую часть. Но пока у нас таких случаев не было.

До того, как команда пройдет последнее тестирование на коронавирус, старший дистанционно изучает призывников, их личные дела ему предоставляют в электронном виде. Для этого на областном сборном пункте есть специальное место, оборудованное средствами видеоотображения. Сами призывники при этом пребывают в другом месте, старший команды общается с ними по прямопроводным каналам связи, не выходя в Интернет, а значит, и не нарушая российских законов о персональных данных.

После завершения изучения электронных личных дел и проведения индивидуальных бесед по видеосвязи команда считается сформированной. Проводится заключительный этап тестирования, как призывников, так и представителей воинских частей. Затем призывники обеспечиваются вещевым имуществом, индивидуальными рационами питания, банковскими и персональными электронными картами. Кроме того, на путь следования каждому призывнику выдаются средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски), перчатки и дезинфекционные средства для обработки рук. Личный состав команды и документы передаются представителю воинской части и перемещаются к месту ожидания отправки в войска.







X