- В колледжи и техникумы документы принимаются до 25 августа, в высшие учебные заведения – до 18 августа, - комментирует новшество начальник управления науки среднего, профессионального и высшего образования Министерства образования, науки и молодежи РК Наталья Сергеева. – Эти сроки установлены для тех учреждений, где нет необходимости сдавать дополнительные дисциплины, например, творческие или физическую культуру. В случаях необходимости сдачи экзаменов по дополнительным дисциплинам сроки подачи документов сокращаются, соответственно, до 15 августа и 7 июля.



Еще одна важная особенность вступительной кампании – возможность подать основной пакет документов уже сейчас, не дожидаясь результатов ЕГЭ.

- После подачи документов абитуриенты сдают ЕГЭ, - поясняет новшество Наталья Сергеева. – Списки будут формироваться и публиковаться. По их результатам вузы смогут увидеть, кого можно зачислять. После того, как абитуриент увидит себя в списке вуза, он должен подать заявление на прием.

Собеседница отмечает, что за абитуриентами сохранено право поступления в пять вузов по трем направлениям в каждый.



- Но заявление на зачисление подается только одно, - напоминает Наталья Сергеева. Зачисление в вузы по итогу ЕГЭ будет проходить в три этапа. Первый этап – поступившие в рамках квот или целевых категорий. 80 процентов зачислений пройдет во втором этапе, 20 оставшихся – в третьем.

Примечательно, попытки номер два для сдачи ЕГЭ в сентябре не будет. Студентами станут те, кто добьется поставленной цели с первого раза.

Смотрите фоторепортаж по теме: Королева красоты: крымчанка поделилась своими завораживающими фото
46 фото







X