Памятник летчику-космонавту установили в начале апреля в сквере на улице Солнечной.

– Мы с Игорем Петровичем были знакомы 40 лет. Мы оба летчики-испытатели, оба воспитанники великой летчицы Валентины Гризодубовой. Он был не просто моим другом, но и председателем попечительского совета нашего фонда, – рассказал президент фонда «Мир Сент-Экзюпери», ставшего инициатором проекта, Мстислав Листов.

Средства на создание памятника выделила госкорпорация «Роскосмос». А подобрать подходящий образ для изваяния удалось при просмотре кадров фильма об истории авиации «Летать завещали России». На них Игорь Волк запечатлен в 43-летнем возрасте, в то время, когда занимался испытаниями проекта «Буран». Тогда друзья говорили о нем, что он привозит «блеск в глазах с неба».



Скульпторы Игорь Яворский и Максим Мухаев изобразили летчика-космонавта в противоперегрузочном костюме, с гермошлемом в руках. Трехметровый гранитный постамент с вырастающей из него фигурой Героя Советского Союза установлен в красивом, благоустроенном сквере. Взгляд космонавта обращен на сам город, с которым у него связано очень многое. Именно в Жуковском Игорь Волк окончил Школу летчиков-испытателей Летно-исследовательского института им. М.М. Громова и здесь испытывал «Буран», стал почетным гражданином города.









X