Москва заявила о готовности поставок С-400 в Турцию

Россия готова продолжать поставку комплексов С-400 Турции, если Анкара заключит новый договор. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Юрий Борисов.

«У них право такое есть, если изъявят желание – заключим», - прокомментировал ситуацию премьер.

Первый контракт был заключен в 2017 году. Таким образом, Турция стала первой из стран НАТО, купившей эти зенитные ракетные комплексы. Стоит напомнить, что Вашингтон и альянс в целом негативно отреагировали на этот коммерческий договор.



Но в мае текущего года, стало известно, что первая партия С-400 не активирована Анкарой, а теперь этому еще мешает борьба с пандемией COVID-19. При этом пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил в интервью телеканалу France 24, что несмотря на большую задержку, вызванную коронавирусом, ЗРС С-400 обязательно будут активированы.

В свою очередь с нетерпением ждут от России поставок С-400 в Индии. Издание Bloomberg выпустило материал, где сообщает, что министр обороны Индии Раджнатх Сингх, прилетевший в Москву 22 июня, хочет повлиять на Россию, чтобы та ускорила поставки комплексов. Причиной этому стало обострение отношений с соседом Китаем.

С-400 «Триумф» - российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. Она предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения.









X