Южный инфраструктурный бум: какие крупные проекты реализуются на Кубани - Новости России на N1.BY
Южный инфраструктурный бум: какие крупные проекты реализуются на Кубани

Обновление воды

Одна из главных «головных болей» побережья – перебои с водой. Но скоро проблемы будут решены. «По решению губернатора региона Вениамина Кондратьева, более 10 млрд рублей на период до 2024 года выделено из бюджета края на полную реконструкцию Троицкого, Ейского и Таманского групповых водопроводов, обслуживающих курортные населенные пункты», - сообщил вице-губернатор Анатолий Вороновский.

Ейский водовод служит для обеспечения питьевой водой северной зоны Краснодарского края. По проекту работы ведутся на второй нитке водопровода протяженностью 95 км. До 2024 года в реконструкцию вложат 5 млрд рублей.



Троицкий водопровод обеспечивает Крымский район, Новороссийск и Геленджик. Из-за аварий на трубе в прошлом году тысячи людей не раз оставались без воды. По инициативе губернатора был разработан проект строительства новой нитки водопровода, протяженностью более 50 километров. Она потребует финансирования в 4 млрд рублей. В результате проблемы с водой на этом направлении исчезнут.

Таманский водопровод обеспечивает 28 населенных пунктов Таманского полуострова. В министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края рассказали, что здесь готовятся строить одну нитку протяженностью 16,5 км и приступают к проектированию еще 41 км водовода. Инвестиции в проект приблизятся к 1,5 млрд рублей.



В целом к 2024 году край намерен построить и реконструировать более 160 км магистральных сетей водоснабжения. «Это не только снизит число аварий и сделает подачу воды прогнозируемой, но и позволит подключать новых абонентов и развивать инфраструктуру», - подчеркивает Вениамин Кондратьев.

Больше газа и тока

На сегодня уровень газификации населения Краснодарского края составляет 83,2%. Из 1 762 населенных пунктов края сетевой газ проведен в 1 184. Стратегией соцэкономразвития региона предполагается, что к 2030 году уровень газификации будет составлять 95%. На это направлена краевая программа «Развитие ТЭК», инвестпрограммы газораспределительных организаций и ПАО «Газпром».



Возрастающая потребность в электричестве со стороны бизнеса и населения требует замены оборудования и реализации новых проектов в энергетике.

«За пять лет в крае реконструировано и построено 2962 километра линий электропередач, введено 1498,4 МВА. Инвестиции в это направление превысили 25 млрд рублей», - сообщили в министерстве ТЭК и ЖХК региона. В ближайшие годы планируется реконструировать 1000 км линий электропередач, ввести в эксплуатацию мощности на 800 МВА.

Тепло в дома

Благодаря взаимодействию власти и бизнеса и успешной реализации госпрограммы «Развитие ТЭК» с 2016 года в крае построено и модернизировано более 120 котельных, при этом за счёт бюджета из них построено менее половины. С приходом Вениамина Кондратьева на пост губернатора в отрасль стали активно привлекать инвестиции. Только в 2020 году введут в строй 30 источников.

Средний уровень износа котельных сократился с 62% до 59%, тепловых сетей – с 71% до 67%, теплопотери уменьшились на 2,4%.

Как отмечает Вениамин Кондратьев, отрасль привлекает инвесторов, заключаются концессии, реализуются энергосервисные контракты. В течение трех лет ожидается привлечение инвестиций более 1,5 млрд рублей.

Модернизация теплового хозяйства приносит эффект - удалось полностью исключить аварийные ситуации. С 2016 года на территории региона в системах централизованного теплоснабжения не произошло ни одного технологического нарушения, повлекшего прекращение теплоснабжения более чем на 24 часа. Успешное прохождение отопительного периода было отмечено также и на федеральном уровне.







X