Минские учителя проводят для выпускников дополнительные занятия по подготовке к ЦТ. Выяснили подробности - Коронавирус nCoV на N1.BY

Выпускные экзамены завершились, но в школах все равно продолжаются занятия. Пандемия повлияла на привычный образовательный процесс в минских школах и гимназиях. И хотя на календаре уже последняя неделя июня, говорить о том, что учебный год позади, еще рано. Педагоги не спешат уходить в летние отпуска. А все потому что впереди централизованное тестирование у их подопечных. Как учителя помогают абитуриентам подготовиться, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».



По данным комитета по образованию Мингорисполкома, в среднем 95 % выпускников 11-х классов продолжают обучение после окончания школы. Ребята идут в вузы, ссузы или отправляются получать рабочие профессии. Большинство молодых людей в первую очередь пробуют получить высшее образование. Но школа не готовит к поступлению в университет. Она дает знания и воспитывает юного гражданина. Однако чиновники от образования не устают повторять: чтобы сдать ЦТ, этих самых знаний должно хватить. Ответственно учишься — пройдешь и вступительные испытания. Тестирование как контрольный инструмент в школах используется редко. В нем много нюансов, и без тренировки тут никак. Поэтому натаскивали на тесты детей обычно репетиторы и разного рода подготовительные курсы. Ведь одно дело обладать знаниями, другое — правильно ими пользоваться. В нынешнем году — беспрецедентный случай: учителя стали проводить летом для выпускников дополнительные занятия по подготовке к ЦТ. Бесплатно и для всех желающих. Первое ЦТ по белорусскому языку. Оно пройдет 25 июня.



В гимназии № 35 такие встречи для бывших одиннадцатиклассников запланированы вплоть до начала июля. Так решили сами ребята, исходя из графика ЦТ. Например, попросили, чтобы занятия по биологии перенесли на более поздний срок, ведь ее предстоит сдавать 4 июля. Сейчас занимаются с учителями по белорусскому, физике, математике.

— Для выпускников общение с учителем — прекрасное подспорье при подготовке к вступительным испытаниям в вуз. Таким образом мы поддерживаем и тех детей, которые в четвертой четверти оставались дома, — рассказывает директор гимназии Наталья Пульмановская. — Некоторые педагоги приходят на работу даже во время отпуска, чтобы проконсультировать ребят перед тестированием.



В классах, где проходят занятия, молодые люди сидят строго по одному за партой. В помещении по 8–10 учеников. Средства для индивидуальной защиты тоже на месте. Эти меры — уже норма, неотъемлемая часть жизни учреждения.

«Задания тестов соответствуют школьной программе. Проверено не раз»

Учитель белорусского языка и литературы Наталья Лойко со своими выпускниками сейчас тоже на передовой. Испытание через пару дней, поэтому консультации никто не пропускает.

— Было принято очень правильное решение — помочь детям подготовиться к тестированию. Спасибо моим коллегам. Они, как и я, постарались попозже уйти в отпуск, чтобы поддержать наших учеников. Ребята эту идею восприняли на ура. Мы начали работать уже 11 июня — на следующее утро после торжественного вручения аттестатов, — улыбается Наталья Петровна.

Учитель также преподает на вечерних курсах в лингвистическом университете: готовит абитуриентов к ЦТ по белорусскому языку. За долгие годы сложилась своя методика, есть и профессиональные секреты.

У школ тоже есть возможность организовать такие курсы. Например, как это сделали в 35-й.

— Со своими учениками я занимаюсь по субботам с 8-го класса. Планомерная постоянная работа. И это приносит результат: ребята получают за тесты выше 80 баллов. Школьный учитель знает учебную программу по предмету от и до. А ЦТ полностью ей соответствует, мной проверено не раз, — замечает Наталья Лойко. — И не надо репетиторам за это платить в разы больше.

Педагог, чтобы держать себя в тонусе, периодически проходит тестирование. В ее сертификатах — 98–100 баллов. И подчеркивает еще раз: любой ученик может добиться такого же результата, но трудиться нужно не месяцы и даже не год.

Выпускники — о хитростях при сдаче ЦТ

— Последняя учебная четверть из самой рабочей превратилась в самую ленивую. Заниматься дома без присмотра учителей, строгого распорядка — непросто. Кроме того, нам не повезло, что отменили очное репетиционное тестирование. Конечно, была возможность сделать это дистанционно. Но когда приходишь в аудиторию, заполняешь бланк в близкой к ЦТ атмосфере — это более эффективная тренировка, — рассуждает выпускница 11-го класса Иллария Самаль. Она собирается сдавать белорусский.

Неоднозначное отношение у выпускницы и к переносу дат испытаний. С одной стороны, появилось больше времени на подготовку, с другой — практически все каникулы расписаны. А когда отдыхать?

— Я собираюсь поступать в БГУИР. С факультетом и специальностью определюсь, исходя из баллов по тестам, — говорит девушка. — Было бы неплохо работать в сфере IT. Это востребовано. Думаю, уже давно нужно избавляться от гендерных стереотипов в отношении профессии. Если что-то нравится и получается, то почему бы этим не заниматься.

Она рассказывает о секретах подготовки к вступительным экзаменам.

— Честно упорно трудилась и все учила с 5-го класса. Мой метод: ходить на все факультативы, которые организуют в гимназии. Огромный плюс — учеба в профильном классе. На занятиях иногда выполняли задания ЦТ. Тесты нужно делать постоянно, чтобы подмечать полезные мелочи. Они есть по каждому предмету, — говорит Иллария.

Она рада, что в гимназии организовали консультации:

— Поработав с учителем над сложным вопросом, разбираешься в нем быстрее, чем если бы занимался самостоятельно, просматривал видео или искал решение в Интернете.

Готовься онлайн

Недавно на официальном интернет-ресурсе комитета по образованию Мингорисполкома появился раздел «Подготовка к ЦТ-2020». Это хороший вариант для выпускников, которые занимаются удаленно. Там есть рубрика «Вопрос — ответ». Каждый абитуриент, заполнив анкету и указав тему, которая вызывает сложности, получает развернутую консультацию в электронном виде. Ответы готовит Минский городской институт развития образования, привлекая к работе опытных столичных педагогов.

Фото Тамары Хамицевич







X