Гепатит С - инфекционная болезнь, которая возникает при заражении вирусом. Его часто называют “ласковый убийца” из-за того, что характерные проявления отсутствуют длительное время. Протекает в острой или хронической форме. Острая форма манифестирует на протяжении полугода с момента инфицирования. Часто остается незамеченной из-за неспецифических симптомов, характерных для обычной простуды. Отсутствие терапии приводит к трансформации гепатита в хроническую стадию. Она протекает годами и первые признаки проявляются, когда печень значительно поражена. Людям из группы риска стоит проявлять особую бдительность и регулярно обследоваться на ВГС.

В ходе терапии используют новые противовирусные препараты с прямым противовирусным действием. Они хорошо переносятся и не требуют продолжительного применения. В эту группу входят такие вещества: софосбувир, даклатасвир, велпатасвир, ледипасвир. В Москве Даклатасвир нельзя приобрести в обычной городской аптеке. Чтобы заказать препараты обращаются в проверенные компании, которые сотрудничают с производителями дженериков напрямую.

Как происходит инфицирование?

Гепатит С передается при прямом контакте здоровой и зараженной крови. Это возможно при:

  • совместном использовании иголок при введении наркотиков;

  • медицинских и стоматологических манипуляциях, проведенных некачественно обработанными инструментами;

  • посещении тату салонов и студий красоты, где плохо обработаны инструменты для маникюра, педикюра, пирсинга, нанесения татуировок.

Половым путем вирус передается нечасто. Риск повышается при частой смене половых партнеров, заболеваниях, которые приводят к сухости и трещинам на слизистых оболочках.

От матери к ребенку вирус также передается редко. Риск увеличивается у пациентов с ВИЧ/СПИД, высокой вирусной нагрузкой, дисфункцией иммунной системы.

Группа риска

Группы людей, для которых риск инфицирования выше, чем для остальных:

  • медицинские работники;

  • люди, которые употебляют наркотики;

  • пациенты на гемодиализе;

  • люди, которым перелили зараженную кровь;

  • пациенты, в анамнезе которых есть вирус иммунодефицита человека, СПИД.

В меньшей степени риску подвергаются люди, у которых был половой контакт с носителем HCV, кто пользуется личными предметами гигиены пациента с гепатитом С.

Тестирование рекомендовано пройти всем перечисленным категориям лиц. Профилактические осмотр на гепатит С показан всем людям. При отклонениях от нормы в лабораторных показателях: печеночные ферменты, билирубин, щелочная фосфатаза, также рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Лечение

Лечение назначает врач после того как осмотрит пациента и оценит результаты обследования. В зависимости от генотипа, вирусной нагрузки, подбирают комбинацию активных компонентов, которая поможет справиться с вирусом. Терапия подразумевает комплексный подход и соблюдение всех рекомендаций врача:

  • прием медикаментов из группы ПППД строго без пропусков, ежедневно;

  • соблюдение диеты №5 по Певзнеру, которая снижает нагрузку на систему пищеварения и печень;

  • здоровый сон;

  • отказ от алкогольных напитков;

  • устранение источника стресса, восстановление психологического состояния;

  • умеренная физическая активность.

Индийские дженерики удобно принимать, они не вызывают тяжелых побочных эффектов. Таблетки используют на протяжении 12 недель, в течение которых пациент может полностью вылечиться. Чтобы оценить эффективность лекарств проводят контрольный тест спустя 30 дней регулярного использования таблеток. Если получен хороший результат, преждевременно прерывать терапию нельзя. Это чревато повторным рецидивом забоелвания и устойчивостью вируса к активным веществам. Аналогичная ситуация наблюдается, если пациенты регулярно забывают принять таблетку вовремя.

Наиболее благоприятен прогноз для людей, у которых гепатит развивался недолго и кто своевременно приступил к лечению. В противном случае, повышается вероятность развития цирроза, рака печени. Для профилактики вируса рекомендовано воздерживаться от посещения сомнительных салонов красоты, не употреблять наркотики, использовать барьерные методы контрацепции.







X