Воронежская полиция: мошенники «имитируют» номера банков - Новости России на N1.BY
Воронежская полиция: мошенники «имитируют» номера банков

Стражи порядка в очередной раз напоминают воронежцам, что разглашение персональных и банковских данных чревато потерей своих сбережений. Правоохранители обращают внимание жителей региона: злоумышленники используют специальное программное обеспечение, чтобы имитировать номера финансовых организаций. Такой ход позволяет им ослабить внимание потенциальных жертв. Только за минувшие сутки в Воронежской области в полицию поступило семь заявлений о преступлениях, совершенных путем обмана или злоупотребления доверием.



В качестве показательного примера пресс-служба регионального ГУ МВД РФ рассказывает историю 39-летнего жителя Центрального района. Мужчина сообщил стражам порядка, что лишился 36 тысяч рублей, поверив злоумышленнику. Неизвестный позвонил на телефон заявителя и назвался сотрудником службы безопасности банка. Он «провернул» известную мошенническую схему – запугал собеседника необходимостью срочной защиты счета. Потерпевший продиктовал ему всю учетную информацию из пришедших на мобильный СМС-сообщений и потерял свои деньги. В отношении афериста возбуждено уголовное дело по статье «Кража».



Полицейские разыскивают «бесконтактного преступника» и в который раз призывают воронежцев соблюдать бдительность при любом общении с незнакомцами. Не следует доверять сомнительным личностям финансовую информацию, сообщать пароли или ПИН-коды, уж тем более – переводить деньги. С банком следует связываться самому, набрав официальный номер телефона, который указан на обратной стороне карты. Даже если на телефоне определился максимально похожий номер входящего вызова, не следует по нему перезванивать.

Правоохранители советуют: наберите номер заново вручную на смартфоне или перезвоните с городского телефона. Никому и ни при каких условиях не сообщайте учетные данные – логин, пароль, одноразовые пароли из СМС. Вся необходимая для работы информация у сотрудников банка есть, они не станут просить о предоставлении подобных данных.