Бывшие супруги повздорили из-за курения на кухне их общей квартиры. Дело дошло до суда - Общество на N1.BY

О необычной конфликтной ситуации, возникшей между бывшими супругами, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в ЖЭУ № 3 Первомайского района Минска.

Фото носит иллюстративный характер

После развода уже бывшие муж и жена остались жить в 4-комнатной квартире в доме № 49 на ул. Волгоградской, но разделили лицевые счета (дети взрослые и проживают отдельно). Каждому достались в собственность по две комнаты плюс доли в подсобных помещениях (кухня, санузел, коридор), которыми, понятно, пользуются совместно. Разногласия возникли из-за того, что мужчина курил на кухне (неизвестно, делал ли он это будучи в браке). В итоге в текущем году женщина написала заявление в ЖЭУ с просьбой принять меры, так как ее права нарушаются.



Как сообщил начальник юридического отдела ЖЭУ № 3 Первомайского района Алексей Скалдин, действия бывшего мужа могли противоречить Правилам пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденными постановлением Совета Министров от 21.05.2015 г. № 399. А именно подпункту 7.2 пункта 7, согласно которому граждане обязаны «соблюдать установленные для проживания санитарно-эпидемиологические и технические требования, правила пожарной безопасности, требования настоящих Правил и иные требования, установленные законодательством», и подпункту 16.1 пункта 6, в соответствии с которым гражданам и организациям в жилом доме запрещаются «действия (бездействие), приводящие к порче жилых и вспомогательных помещений, нарушению условий проживания граждан в других жилых помещениях, а также препятствующие осуществлению прав и законных интересов других граждан и организаций».



— При рассмотрении заявления ключевым фактором стало то, что претензии заявительницы подтвердили два свидетеля — ее подруги, — отметил А. Скалдин. — Они бывали в гостях, все видели и дали показания, что конкретный человек в определенном месте (на кухне) именно курил сигареты. Это более весомый аргумент, чем, к примеру, фотоснимок или видеозапись происходящего. Немаловажно и то, что свидетелей было двое.

Протокол с материалами дела об административном правонарушении были переданы в суд Первомайского района, который постановил оштрафовать кухонного курильщика на 2 базовые величины согласно ч. 1 ст. 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение правил пользования жилыми помещениями.

За подобные нарушения можно привлечь к ответственности бывших супруга или супругу, которые живут в одной квартире, и без разделения лицевых счетов, обратил внимание А. Скалдин. Но если они состоят в браке, то есть юридически являются родственниками, вероятность того, что курильщика накажут рублем, уже будет ниже. В любом случае решение принимает суд.