В ОБСЕ серьезно обеспокоены фактами препятствования работе журналистов в Беларуси - Выборы 2020 на N1.BY

В заявлении представителя ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир сказано, что белорусские власти должны обеспечить журналистам возможность выполнять свою работу, освещать важные мероприятия, не опасаясь задержания.

Фото svaboda.org

Текст заявления распространила 20 июня пресс-служба ОБСЕ.

Дезир выразил обеспокоенность по поводу задержаний журналистов в Беларуси 19 июня во время освещения пикетов по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты.



«Журналисты играют важную роль в освещении событий, представляющих общественный интерес, особенно связанных с выборами», — подчеркнул представитель ОБСЕ.

«Воспрепятствование деятельности прессы негативно сказывается на свободе СМИ и свободном распространении информации, что вызывает серьезную обеспокоенность», — говорится в заявлении.

19 июня в разных городах Беларуси задерживали журналистов, которые освещали акции солидарности с участниками президентской кампании.

По данным Белорусской ассоциации журналистов, в Минске, Гомеле, Могилеве и Бобруйске были задержаны сотрудники «Радыё Свабода», Reuters, «Еврорадио», tut.by, Onliner.by, «Белсата», а также журналисты-фрилансеры. Спустя несколько часов представители СМИ были освобождены.