Губернатор Югры недовольна решением администрации Сургута по дезинфекции общественных территорий - Новости России на N1.BY

На заседании регионального оперативного штаба губернатор Югры Наталья Комарова озвучила недовольство сургутян качеством санобработки общественных пространств. Жалобы по этому поводу жители крупного города регулярно высказывают в Instagram-аккаунте главы региона.

И.о. главы Сургута Алексей Жердев сообщил о решении администрации помочь управляющим компаниям, выделить на обработку открытых территорий средства из городского бюджета. Наталью Комарову такое урегулирование вопроса не устроило.



— А почему вы решили помочь управляющим компаниям, которые не выполняют свой функционал? А вы проверили, не взыскивают ли управляющие компании на эту работу средства населения? А вы выполнять это будете за счёт городского бюджета, — отметила губернатор.

Алексей Жердев уверил, что администрация изучила проблему и выяснила, почему УК не справляются. По его словам, обработка будет выполняться спасателями, такая практика сложилась и в других регионах.



— Управляющая компания — юридическое лицо, финансируется гражданами, которые платят деньги, — подчеркнула Наталья Комарова, поинтересовавшись принципами составления графика уборок. — Я не просто так спрашиваю. Деньги не решат проблему. Вы же распоряжаетесь публичными средствами. Должны быть в правовом отношении подготовлены.

Наталья Комарова рекомендовала чиновникам Сургута доработать вопрос и принять такое решение, которое гарантирует жителям уборку общественных пространств, в том числе подъездов. Также глава региона посоветовала обратиться за помощью к окружному правительству.