"ДЭК" начала разглашать персональные данные хабаровчан - Новости России на N1.BY
"ДЭК" начала разглашать персональные данные хабаровчан

На многоквартирных домах Хабаровска появились большие объявления с номерами квартир должников за электроэнергию. Видимо, таким образом "ДЭК" решила образумить своих пользователей. Законны ли подобные действия со стороны энергетической компании, выяснял корреспондент "МК в Хабаровске".

В редакцию поступила жалоба от одной из жительниц дома №1, расположенном по улице Антенная. Женщина была в шоке от увиденного объявления, на котором были написаны номера ее соседей.



- Не могу понять, зачем это делать. Те, у кого есть долги, и без того знают об этом. Времена "стен позора" уже давным-давно прошли... Долги у людей появляются по-разному, тем более после самоизоляции. Может, кого-то отправили в неоплачиваемый отпуск? тут хочешь, не хочешь, а влезешь в долги, - возмущалась хабаровчанка.

Трактовку произошедшего с точки зрения закона дал юрист. По его словам, в законодательстве РФ нет соответствующих параграфов, согласно которым энергетическая компания имела бы право обнародовать личные данные должников. Подобное действие может быть обжаловано в суде. Более того, обладая доступом к персональным данным потребителя, должностное лицо должно быть привлечено к ответственности.