Полигон ТБО «Шатурский» закрыт по поручению губернатора Андрея Воробьева - Новости России на N1.BY
Полигон ТБО «Шатурский» закрыт по поручению губернатора Андрея Воробьева

«Принимать коммунальные отходы полигон «Шатурский» больше не будет, более полувека он накапливал мусор, теперь он закрыт, - сообщил заместитель Председателя Правительства МО Евгений Хромушин. - На этом месте будет проведена рекультивация. Всего в Подмосковье насчитывалось 39 мусорных полигонов старого советского образца, 29 - уже закрыто. Это стало возможно благодаря открытию современных комплексов по переработке отходов. На сегодняшний день в регионе введено в эксплуатацию восемь таких предприятий, в результате более 1,9 млн тонн отсортированного мусора направлено непосредственно на вторичную переработку, а не захоранивается в землю, как это делалось ранее».



Отходы, которые привозили на полигон «Шатурский», теперь будут поступать на современное предприятие - КПО «Прогресс». Половина пойдет на вторсырье, компост и технический грунт, оставшаяся часть - «хвосты» без органики - будет захораниваться и в перспективе использоваться как RDF-топливо для генерации альтернативной энергии.

Зампред добавил, что в Московской области создается комплексная инфраструктура по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Всего в регионе будет работать 11 современных КПО, по новейшим технологиями возведут также четыре завода термической утилизации отходов.

За последние полтора года в Подмосковье закрыли полигоны «Каргашино» в Мытищах, «Воловичи» - в Коломне, «Егорьевский» - в Егорьевске и «Непейно» - в Дмитровском округе. Остальные перестанут функционировать уже в этом году, часть из них будет модернизирована в современные комплексы по переработке отходов.