Медикам из числа беженцев, работающих в Беларуси, оказана материальная помощь - Коронавирус nCoV на N1.BY

Материальная помощь была оказана 15 медицинским работникам, находящимся в компетенции Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в связи с пандемией COVID-19. Об этом, передает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказал на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню беженцев, представитель УВКБ ООН в Беларуси Жан-Ив Бушарди.

На конец 2019-го года 79,5 млн человек были вынуждены покинуть свои дома. По всему миру количество вооруженных конфликтов только увеличивается, — отметил Жан-Ив Бушарди.



Поданным УКБО ООН, 1 из 100 человек в настоящее время являются вынужденными мигрантами.

В 2020-ом году мы отмечаем Всемирный день беженцев на фоне существенных социальных изменений. Они касаются не только тех людей, которые вынужденно покинули свои дома в поисках убежища, а всего мира, который борется с последствиями пандемии COVID-19. Этот глобальный кризис в сфере здравоохранения превращается также в экономический кризис. Всплывают наружу многие социальные неравенства. Дискриминация и связанная с этим нетерпимость являются основными и наиболее прослеживаемыми причинами бегства людей, — заявил представитель УВКБ ООН в Беларуси.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube


По его словам, беженцы, наравне с гражданами той или иной страны, оказывают помощь в борьбе с пандемией. Они становятся волонтерами или работают в учреждениях здравоохранения. В Минске есть примеры, когда беженцы (в частности из Украины) трудоустраиваются в столичные медучреждения и работают с пациентами с COVID-19.

Всего в Беларуси на конец мая 2020 года насчитывалось порядка 9,5 тыс. беженцев и ищущих убежище лиц без гражданства.

Мы начали программу оказания помощи наиболее уязвимым категориям, а именно тем, кто пострадал от пандемии — потерял работу. С начала кризиса такую помощь получили 42 человека на общую сумму 5 368 долларов США. В дополнение к этому мы поддержали 15 беженцев, которые работают в системе здравоохранения Беларуси – им была выделена материальная помощь на общую сумму 1 461 доллара США, — отметили в представительстве УВКБ ООН.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube