Желающих возглавить Костромскую область стало больше - Лукашенко 2022 на N1.BY
Желающих возглавить Костромскую область стало больше

Для жителей Костромской области летне-осенний политический сезон, судя по всему, будет особенно жарким. По крайней мере, на основные выборы – губернаторские – за неделю уже заявилось в полтора раза больше кандидатов от партий, чем было в бюллетене пять лет назад. А впереди еще выдвижение претендентов на депутатство в областной Думе и Думе Костромы. Напомним, всего в области пройдет 105 избирательных кампаний.

Новый политический сезон в Костромской области официально стартовал 10 июня – именно в этот день Костромская областная Дума определила, что датой выборов губернатора и самих депутатов станет единый день голосования, то есть 13 сентября. Это объявление сыграло роль стартового пистолета. Конечно же, особенно в той части, которая касалась губернаторских выборов. Региональные отделения партий моментально пришли в движение, буквально в течение нескольких дней были проведены сразу несколько партийных конференций по выдвижению кандидатов на пост губернатора, а в избиркоме области закипела работа по приемке документов.



За неполную неделю число официально подавших документы в избирком кандидатов в губернаторы достигло восьми, еще одного клятвенно пообещали выдвинуть 19-го июня. Таким образом, общее число претендентов уже в полтора раза превысило итоговое количество кандидатов в губернаторы на прошлых выборах – тогда их набралось всего шестеро. Нельзя не отметить, что к прежде исключительно мужской компании в этом году прибавились сразу две дамы.

Девятеро смелых



О кандидатах – первым необходимые документы в избирательную комиссию подал действующий глава региона Сергей Ситников. Воспользовался тем, что избирком в дни избирательной кампании перешел на работу по выходным, и пришел с утра в воскресенье. Следующим узнаваемым претендентом можно назвать руководителя областного отделения «Справедливой России» Александра Плюснина. Еще один уже знакомый общественности кандидат – представитель «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» пенсионер Георгий Тащиев. В 2015 году он также был в числе претендентов.



Самым молодом среди кандидатов на этот раз оказался сравнительно мало известный широкой общественности 30-летний координатор областного отделения ЛДПР Руслан Федоров. Всего на год старше него учитель Алексей Уткин, выдвинутый «Демократической партией роста». От «Казачьей партии РФ» выдвинут замгендиректора охранной фирмы Владимир Безрук. О дамах – от партии «Партии Прогресса» на выборы выдвинулась работник кадастровой палаты Татьяна Торопыгина, от партии «За справедливость» претендует на губернаторское кресло работница Дома творчестваиз Костромского района Любовь Виноградова.

Девятым претендентом можно назвать гендиректора агропредприятия «Шунга» Александра Лазутина – документы в избирком он еще не принес, однако костромское отделение партии «Яблоко» уже объявило о том, что 19 июня проведет партийную конференцию, чтобы выдвинуть Лазутина, а документы он донесет к 22 июня.

Задача для оппозиции

Но сдать документы это еще полдела – теперь кандидатам, согласно законодательству, предстоит сбор подписей в свою поддержку. Одобрить их стремление выдвинуться на выборы должны 8% от списочной численности муниципальных депутатов не менее чем в 22 муниципальных районах и городских округах области. Задача непростая. Тем более, что большинство партий, выдвинувших кандидатов, своих депутатов в районах не имеет или имеет столько, что их можно сосчитать по пальцам. Большинство мест в райсоветах у единоросов. Поэтому представителям других партий придется пустить в ход все свои способности, чтобы убедить депутатов от партии власти подписаться за них. Либо идти на переговоры с руководством ЕР.

Главная загадка в том, что сих пор неясной является позиция костромских коммунистов, второй (хоть и с большим разрывом) по численности партии в регионе. С партийной конференцией они все еще тянут, кандидатов своих не называют, вкидывая в СМИ только двусмысленные намеки о некоем «сюрпризе». Может, в КПРФ опасаются не пройти муниципальный фильтр в виде сбора подписей, но похоже, даже с депутатами-«единороссами» в этом отношении, договориться будет не сложно. Вполне вероятна версия, что «коммунисты» затягивают выдвижение из-за несогласованности кандидата-«сюрприза» с ЦК КПРФ, а сам местный коммунистический лидер Ижицкий уже не обладает достаточными силами для похода за «губернаторским беретом». В любом случае обком КПРФ сегодня – политическая «терра инкогнита».

В общем пока ждем, кто добавится к уже объявленной девятке претендентов. Крайний срок подачи документов в областной избирком – 18:00 29 июня. К этому моменту список кандидатов будет определен окончательно и дальше уже, если и изменится, то только в сторону сокращения.