В Румынии прокомментировали упоминание РФ в стратегии обороны - Новости России на N1.BY
В Румынии прокомментировали упоминание РФ в стратегии обороны

Румынский министр иностранных дел Богдан Ауреску заявил, что Румыния не утверждает, что Россия – «государство-неприятель», а отмечает, что поведение страны «было агрессивным в прошлые годы».

Как пишет агентство Agerpres, Ауреску ответил на вопрос о месте России в проекте национальной стратегии обороны Румынии в ходе дискуссии о безопасности в Черноморском регионе. Онлайн-обсуждение было организовано Центром анализа европейской политики.

По его словам, румынская стратегия обороны продолжает предыдущие стратегии обороны страны. Он отметил, что «анализ входит в анализ в рамках НАТО и ЕС», представляя собой общее решение союзников отметить, что «действия России в регионе создают риски».



Ауреску добавил, что Румыния не намерена никого провоцировать, но решила поднять вопросы, являющиеся законными источниками озабоченности.

Документ приняли в Бухаресте 9 июня, в нем прописана стратегия национальной обороны Румынии на 2020-2024 годы. В стратегии упоминается, что наращивание Москвой военного потенциала в Черном море создает вызовы для национальных интересов страны. Как объяснила принятие документа официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, речь идет об усилении присутствия США и НАТО в Черном море.