Россияне 21 июня смогут увидеть солнечное затмение - Новости России на N1.BY

Как сообщил изданию ТАСС специалист астрофизической обсерватории РАН в Карачаево-Черкесии Дмитрий Кудрявцев, в границах нашей страны затмение будет частичным, а на юге Саудовской Аравии, в Индии, Китае и странах Африки оно станет кольцевым

– Максимальная фаза пройдет через Африку, юг Саудовской Аравии, Индию и Китай. Там затмение будет кольцевое – в максимуме диск Луны будет меньше диска Солнца, в результате будет видно светящееся кольцо. У нас будет обычное частичное затмение, – сообщил ученый.



Фото - flickr.com

По его словам, затмение наблюдать следует утром на протяжении двух часов. Для Черкесска оно начнется в 07:58 по московскому времени, завершившись в 09:46. Максимума, то есть закрытия Луной 28 процентов поверхности Солнца по диаметру, явление достигнет в 08:50.

Затмения Солнца и Луны происходят с периодичностью раз в полгода. Явления представляют собой выстраивание небесных объектов Солнца, Земли и Луны в одну линию. Если в центре оказывается Луна, то люди становятся свидетелями солнечного затмения, а если Земля – то лунного. 21 июня пройдет первое в этом году солнечное затмение.

Как мы писали ранее, конспирологи утверждают, что дата конца света, спрогнозированная по календарю майя, была определена неверно. Новые расчеты показывают, что апокалипсис должен произойти 21 июня.