Археологическое окно в Тульском Кремле оборудуют дренажем - Новости России на N1.BY
Археологическое окно в Тульском Кремле оборудуют дренажем

Успенский собор начали искать в Тульском Кремле в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля. Работы здесь начались в июле 2019 года должны были завершиться в декабре того же года, но затянулись. Новый дед-лайн окончания работ – сентябрь 2020 года.

Проектировщик работ из московской конторы, архитектор-реставратор высшей категории Виктор Коршунов рассказал, что Тульский Кремль был построен в 1520 году и имел только деревянные храмы. В середине XVII века появляется первый каменный Успенский собор. Он располагался в центре Кремля и был известен только по архивным документам. Осенью 2019 года раскопки начаты Институтом археологии РАН. В результате были раскрыты восточные части храма.



Сейчас видны нижние, подземные части собора, фундамент из постелистого известняка (бута). Сам раскоп будет «музефицирован». Над ним будет сооружен стеклянный павильон, и посетители смогут увидеть не только фундаменты, но и дно раскопа на глубине двух метров, которое соответствует времени возникновения Кремля.

«Мы выполняем типовую консервацию, принятую для руинированных сооружений, а поскольку на территории Тульского Кремля очень высокий уровень грунтовых вод, то решено по всему периметру устроить дренаж, - пояснил Виктор Коршунов. - После завершения работ по устройству дренажа, будут забурены сваи по всему периметру и начнется сооружение самого стеклянного павильона. Кроме павильона, предусмотрено устройство сигнации – это обозначение на территории вокруг раскопа реальных габаритов собора. Известно, что собор был пятиглавым и его размеры были внушительными. Где-то 16 на 20 метров. Они будут обозначены на замощении четкой линией, выполненной черной брусчаткой. Само окно будет размером 10 на 10 метров».

В ходе раскопок в центре Кремля было обнаружено кладбище XVI – начала XVII веков.



«По методу Герасимова по черепу восстанавливается облик человека. Эта работа уже проделана и у нас есть изображения, как выглядели жители Тулы, которые жили здесь 400 лет назад», - добавил архитектор.

Читайте наши материалы по теме:

Археологическое окно в Тульском кремле до сих пор не готово

Археологическое окно в Тульском кремле откроют летом