ЯХМ предлагает любителям искусства узнать историю африканского мальчика, ставшего одним из ведущих художников мира - Новости России на N1.BY
ЯХМ предлагает любителям искусства узнать историю африканского мальчика, ставшего одним из ведущих художников мира

Ярославский художественный музей подготовил интереснейшую лекцию профессора Татьяны Гавристовой о ярчайшем представителе африканского модернизма Йинке Шонибаре. Лекция называется «Ваш мир может рухнуть в любой момент».Тема названа так не случайно, ведь Йинке, получивший признание в Европе и США, Австралии и Азии, считается самым экстравагантным «денди» современного постановочного искусства. В его коллекции – безголовые манекены, одетые в одежду Франции дореволюционных времен, корабль Нельсона в бутылке и множество других инсталляций, которые не оставляют равнодушными никого.



Автор уникальных скульптур, коллекций одежды, полотен живет в Лондоне, но детство свое провел на острове Лагос в Нигерии, где происходило его воспитание в атмосфере искусства и свободного творчества. Спустя годы, когда семья вернется в Великобританию, Шонибаре напишет: «Переезд из Лагоса в Лондон был подобен возвращению в колониальную эпоху».

- Став звездой выставочных залов, он как никто другой понимал необходимость слома стереотипов. Принадлежность к двум культурам – африканской и европейской, стимулировала его интерес к колониализму, к истории международных отношений, истории культуры, проблеме идентичности. Как профессионал, он сознавал причастность к процессам прошлого и настоящего. Восприняв идею постмодернизма – иронию, двойное цитирование, игру, Йинке использовал их в своем творчестве, - рассказывает Татьяна Гавристова.

Такой подход к искусству не остался незамеченным - в 2005 году за заслуги перед Отечеством ему был вручен Орден Британской империи, а в 2013 он стал членом Королевской академии художеств, почетным профессором Королевского колледжа искусств.

Какие еще загадки таит в себе творчество Шонибаре? Слушайте лекцию Татьяны Гавристовой, это очень увлекательно!