Музей в Тверской области получает экспонаты от потомков местных дворян - Новости России на N1.BY
Музей в Тверской области получает экспонаты от потомков местных дворян

Андреапольский краеведческий музей в Тверской области получает экспонаты от чилийских потомков местных дворян. Об этом сообщил директор музей Валерий Линкевич на официальной странице в сети ВКонтакте 19 июня. 

По сообщению Линкевич, связи между краеведческим музеем и чилийскими потомками андреапольской ветви дворян Кушелевых налажены уже очень давно и продолжаются по сей день. Так, осенью 2019 года в Санкт-Петерубрг из Чили доставили крестильную рубашку Андрея Михайловича Заушкевича-Кушелева, его детскую шерстяную кофточку с капюшоном и покрывало на кровать. Каждая вещь связана с Андреаполем и представляет значительный интерес для местной истории. Как отмечает Валерий Линкевич, рубашка и вовсе уникальный экспонат. На днях эти предметы передал проезжавший через Андреаполь санкт-петербургский историк Алексей Алонсо.

Андрей Михайлович Заушкевич-Кушелев родился 21 июля 1918 года в Андреаполе. В 1925 году вместе с бабушкой, Надеждой Павловной Кушелевой и матерью Людмилой Андреевной перехал в Чили, где позднее занял важное место в горнодобывающей сфере страны. Умер Андрей Михайлович в Сантьяго-де-Чили 19 января 2003 года.