В 69 медучреждениях Калмыкии трудятся 4,3 тысячи человек - Коронавирус в России на N1.BY
В 69 медучреждениях Калмыкии трудятся 4,3 тысячи человек

В ближайшее воскресенье страна отметит День медицинского работника, учрежденный в 1980 году, и значит, 21-го июня мы отпразднуем его в 40-й раз!

В этот день все, как правило, благодарят людей, посвятивших себя медицине и стоящих на страже людского здоровья.

По данным Управления Федеральной службы госстатистики по Астраханской области и РК, в нашей республике функционируют 23 больничных организации и 46 амбулаторно-поликлинических учреждений, где трудятся 1,4 тысячи врачей всех специальностей и 2,9 тысячи работников среднего медперсонала. Среди них 74,1% приходится на медицинских сестер, 8,7% – на фельдшеров.



В структуре общей численности врачей наибольшую долю составляют специалисты терапевтического профиля – 24,0%, хирургического направления – 8,7%, педиатры – 8,1%, акушеры-гинекологи – 6,16% и стоматологи – 8,3%. В 2019 году число посещений врачей амбулаторно-поликлинических учреждений, включая профосмотры и зубных врачей, достигло почти 2,7 миллиона. На одного доктора в среднем приходилось 199 жителей республики, на одного работника среднего медицинского персонала – 92.

Особые слова благодарности нужно сказать бригадам неотложной помощи. В 2019 году в республике действовали одна станция и 12 отделений «скорой», сотрудники которых помогли практически каждому третьему жителю.



За сухими строчками цифр – профессионализм и верность клятве Гиппократа, душевность, милосердие, сострадание.

Сейчас наши медработники находятся на передовой в борьбе с новой инфекцией – COVID-19. Работа в условиях пандемии – это ежедневный врачебный подвиг, беззаветная преданность своему долгу, время, когда проявляются их лучшие человеческие и профессиональные качества.