Калужская область создаст собственную газораспределительную компанию - Новости России на N1.BY
Калужская область создаст собственную газораспределительную компанию

Калужская область планирует создать собственную газораспределительную организацию (ГРО). Об этом в четверг, 18 июня на "круглом столе" по развитию рынков газа в Государственной думе заявил замминистра строительства и ЖКХ региона Вячеслав Юрков.

Ранее переговоры региона о передаче межпоселковых сетей на баланс "Газпром межрегионгаза" так и не закончились с нужным результатом. Область предлагала арендовать компании межпоселковые сети.

"Газпром межрегионгаз" идет нам навстречу, но выбирает только те объекты, которые считает наиболее экономически эффективными, но учитывая, что план-график синхронизации рассматривает объекты более-менее экономически эффективные, мы предложили рассмотреть все сети. На сегодняшний день такого желания не возникло, мы создаем свою ГРО", - отметил Юрков.

Калужская область с 2005 года область построила и приняла на баланс 2,5 тысяч км межпоселковых газопроводов. Регион каждый год тратит на содержание сетей 100 млн рублей. В связи с этим и встает вопрос о необходимости передачи сетей в спецорганизацию.

В Калужской области уровень газификации составляет 82%. Завершение полной газификации предполагается к 2024 году.