Яранский технологический техникум будет учить медсестёр и медбратьев - Коронавирус в России на N1.BY
Яранский технологический техникум будет учить медсестёр и медбратьев

Руководство учебного заведения уже заключило контракт на поставку оборудования с московским ПО «Зарница», сделало заявку на учебную литературу, договорилось с центральной районной больницей об организации практических занятий.

Определённые сложности, по словам директора техникума Виталия Лобанова, возникли с лицензированием, поскольку из-за пандемии covid-19 лицензионная комиссия не может выехать на место, чтобы всё посмотреть вживую, приходится всё отправлять в электронном виде, подтверждая фотографиями и сканами документов. Однако сомнений в том, что отделение начнёт работу в предписанный срок – 1 сентября – у Виталия Николаевича нет. Тем более что набор абитуриенток и абитуриентов уже объявлен.

Ранее подготовкой среднего медицинского персонала в Яранске занималось медицинское училище, которое славилось на всю область высоким профессионализмом своих выпускников. И даже в Кирове, как воспоминают старожилы, если в больнице открывались вакансии, то на работу в первую очередь принимали медсестёр из Яранска, и только потом всех остальных. Тем не менее, в 2011 году по решению областного департамента здравоохранения оно было оптимизировано, то есть, попросту говоря, закрыто – при том что Кировская область уже тогда испытывала серьёзный дефицит медицинских сестёр.